Беларусь проводит системную работу по увековечению исторической памяти в целях недопущения реабилитации нацизма и попыток переписать историю. Важность этого отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Азербайджанской Республике Андрей Равков в интервью ежедневной общественно-политической газете «Новое время».
«В январе 2022 года Президент Беларуси подписал Закон «О геноциде белорусского народа» в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. На протяжении трех лет оккупации нацисты совершали на территории Беларуси чудовищные злодеяния. Согласно выводам Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков и их соучастников на временно оккупированной советской территории, БССР потеряла за годы войны более половины своего национального богатства. Прямой ущерб, причиненный германскими захватчиками народному хозяйству Беларуси, составил 75 млрд рублей в ценах 1941 года», — обратил внимание дипломат.
Самыми тяжелыми из всех были людские потери. За годы войны Беларусь потеряла каждого третьего своего жителя. Почти 3 млн человек (около 34% довоенного населения) были лишены жилья. Из Беларуси в Германию под угрозой смерти было угнано 399,5 тыс. человек, многие из которых погибли в результате невыносимых условий труда, лишений и истязаний.
Законом о геноциде белорусского народа предусматривается принятие мер по установлению всех фактов геноцида и лиц, виновных в их совершении, увековечению памяти о жертвах геноцида белорусского народа и введению уголовной ответственности за публичное отрицание геноцида. В основу принятого решения положены сведения о гибели миллионов белорусов и иных лиц вследствие зверств немецких оккупантов и их пособников.
«В апреле 2021 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период 1945-1951 годов, — отметил посол.- Начатый уголовный процесс по расследованию фактов геноцида направлен на установление конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки в концлагерях и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство. Сведения из уголовного дела позволяют ставить перед международными организациями вопрос о признании Беларуси пострадавшей от геноцида, пресечь попытки обесценить историческую правду».
В Беларуси отмечается не только 9 мая — День Победы над фашизмом, но и 22 июня — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.
«Это все в нашей памяти, в нашем понимании и восприятии истории. Скажу в качестве примера, что в прошлом году наш МИД инициировал памятную акцию с участием министров иностранных дел стран СНГ, приуроченную к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны, в рамках которой и глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов также продекламировал произведение на военную тему на родном языке, — рассказал дипломат. — Буквально на днях в МИД Беларуси состоялось заседание Комиссии по выявлению, возвращению, совместному использованию и введению в научный и культурный оборот культурных ценностей, находящихся за пределами Беларуси. Участники заседания обсудили проблему перемещенных из белорусских музеев во время Второй мировой войны культурных ценностей, оказавшихся в других странах, вопросы взаимодействия и расширения сотрудничества с зарубежными библиотеками, архивами и музеями. Как видите, эта тема остается для нас актуальной, и не только в Год исторической памяти».