Часто, гуляя по лесу, мы видим лишь деревья и тропинки, множество кустарников и растений. Но знаете ли вы, что за этим стоит огромный труд и стратегическое планирование специалистов одной из самых ценных и востребованных профессий?
Речь идет о работниках леса – настоящих архитекторах и хранителях лесного богатства. Эта профессия, которой отдают всю свою профессиональную жизнь. Одним из таких старожилов профессии в Воложинском лесхозе по праву можно назвать Чеслава Бункевича, который своим многолетним трудом внес неоценимый вклад на многие поколения вперед.
– Чеслав Иосифович, расскажите о себе. Откуда Вы родом? Как попали в профессию?
– Моя родина – Богданово. Там и школу окончил. Отец работал всю жизнь на ферме под Кутенятами, мама трудилась бухгалтером в Вишневском колхозе имени Максима Горького, потом секретарем Богдановского сельисполкома. Как-то сразу после школы решил, что стану специалистом в лесном хозяйстве. Ничего другого не представлял себе, ни в сельском хозяйстве, ни в строительстве, ни на каком другом поприще – нигде. Так попал на учебу в Борисовское СПТУ № 42. Учился, кстати, почти на отлично. До сегодняшнего дня помню, как деревья на латыни называются. В Борисове нас, учащихся, смешно называли «короедами».
Жили мы на хуторе. В нашем доме часто собирались лесники из округи и долго с отцом разговаривали, рассказывали про работу в лесу. Я сидел тихонько на печи и слушал истории про травы и зверей. Так все интересно было. А в классе пятом уже один в лес ходил и ничего не боялся.
В 73-м году я окончил училище, свою «короедню». На работу в Воложинский лесхоз поступил еще при Теофалии Ницевиче. Он был ветеран войны, толковый такой, серьезный. Посмотрел мои документы, оценки и взял на работу. Вот, говорит: «В 2 часа дня автобус будет, на него садишься, подъезжаешь до Рума. Там (в тогда еще Барсуковском лесничестве, в 1975 году переименовали в Румское) и работать будешь». Вот так 50 лет и тружусь, с перерывом на службу в армии – 52 получается. Первым руководителем и учителем в лесничестве стал Владимир Виноградов. Опытный и разумный был лесничий, никогда не повышал голос, объяснял все спокойно, многому меня научил. Задачу поставит, потом обязательно проверит, верно ли я понял. Таких знаний в учебниках не найдешь! Потом в Першайское лесничество перевели, работал и на Яцковском участке. В семьдесят пятом году в Ивенецкое лесничество перешел, в той же должности – участковым техником-лесоводом.
Одна из работ, которую выполнял с удовольствием, – это отвод делянки под рубку. На основании материалов, документов выбирал участок. Ехал в лес, находил этот участок леса, обследовал и отводил с помощью специальных приборов. Затем все замеры, высчитанную площадь фиксировал в документации.
А какие в Румском лесничестве были работящие лесники: Антон Зелковский, Анатолий Кулак, Аркадий Ловчий! Они все нашу Борисовскую «короедную» академию прошли. Теперь и я могу молодых работников многому научить. Латынь, допустим, знать хорошо, но основная работа с людьми. Лес не меняется, он будет такой всегда. Те же шишки, те же семена, та же посадка, заготовка, хвойных лапок, дров. Объемы другие стали и документации значительно больше. Раньше весь учет велся вручную. На счетах считали материально-денежную оценку лесосеки. Хорошо помню и Евгения Зенько – Першайского лесничего, пришел работать в 1954 году, после войны, и остался до пенсии. Два помощника были в Першаях: Евгения Соламаха и Станислав Марачевский, лесоруб Владимир Цаюн.
Работящие, решительные, опытные – то, что нужно для работы в лесу. Честно говоря, лес не любит лентяев и несерьезных людей. Я лет пять учился, чтобы хоть какого-то набраться опыта. Никогда не пожалел, что выбрал эту профессию.

Советую молодежи и сейчас прислушиваться к взрослым и опытным специалистам. Работа в лесной отрасли – это накопительная система знаний и умений.
Чеслав Бункевич
– Когда служили в армии, то в каких войсках?
– Далеко служил – на Дальнем Востоке. На метеостанции – снимал показания погоды с приборов, сводки кодировал и передавал в Хабаровск. Для летчиков, с которыми служил, это было важно. К окончанию знал многих – хорошие люди, внимательные, веселые. В отпуск как-то приезжал в синей форме, как у летчиков. Мама отправила в райисполком какие-то бумаги передать, так в приемной свою будущую супругу и встретил. Она секретарем работала в приемной председателя райисполкома. Приглашали во Владивосток продолжить службу на научно-исследовательское судно. Я решил съездить на родину, так и остался дома. Опять же, моя «кабета воложинская» уже в душу мне запала!

– Что же было дальше? Вернулись сразу в Воложинский лесхоз?
– Да, вернулся. При директоре Владимире Борще стал мастером лесозаготовительной бригады. Это не повышение, а совершенно новая должность. Бригады были, но выполняли разные задачи. Новая команда стала заниматься только заготовкой леса. Никакой другой работы не делали: вырезали делянки бензопилами «Урал». Гусеничными тракторами ТДТ-55 транспортировали лес. До 1993 года так работали. Потом получили новые шведские бензопилы Husqvarna: безредукторные, облегченные. Стало работать легче. Первая бригада тяжело формировалась. Приходили работать молодые парни, которые бензопилы в рука не держали никогда. Опытные лесники помогали, показывали, как и что. Хорошо, что сразу было организовано хорошее питание для работников. Лесхоз оплачивал рубль каждому за обед, а что сверху – уже сами. Обычно рубля хватало. Тяжелый труд лесоруба, физически сильным нужно было быть. Некоторые долго не задерживались, но со временем сформировалась крепкая бригада.

В последствии я стал помощником лесничего в Руме, а в 1995 году – лесничим Воложинского лесничества. Не сразу согласился, но обстоятельства сложились так, что пришлось принимать решение быстро. До 2012 года так и трудился.
Раньше лесники так не работали, как теперь. Зимой заготавливали шишки, метлы хозяйственные. За рубкой леса следили, людей ставил на заготовку дров. Работа лесничим – это работа на ногах, все время в лесу. Профессия лесничего всегда была престижной. Идешь по деревне какой, а люди перед тобой шапку снимают. Лес хороших работников любит и ценит, и силы дает. Вот мне уже 70 лет, а здоровье у меня вполне себе хорошее. За многие годы заметил, что если и нехорошо себя чувствую, то сразу в лес: походишь по одному участку, другому, смотришь – и не болит ничего. Мысли другие приходят в голову, положительные. Может, благодаря профессии и на свете еще живу!
После выхода на пенсию не смог расстаться с родным лесхозом. Сейчас выполняю обязанности начальника пожарно-химической станции. Отвечаю за исправность техники и специального оборудования: мотопомпы, зажигательных аппаратов, рукавов и так далее. Все должно быть в боевой готовности.
Чтобы перечислить все грамоты и благодарности, полученные Чеславом Иосифовичем, понадобится значительная часть газетной полосы. Вот только некоторые из них: Почетная грамота Минлесхоза БССР (1991 г.), Почетная грамота Министерства лесного хозяйства (1998 г.), Почетная грамота Минского областного управления лесного хозяйства (1999 г.), Почетные грамоты Воложинского районного исполнительного комитета в 1988 и 2022 годах, Почетные грамоты Воложинского лесхоза в 1984, 1988, 1999, 2023, 2025 годах; нагрудный знак Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «Ганаровы лесавод», нагрудные знаки отличия «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь» (2016 г.) и «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь» (2021 г.).
Беседовала
Инна ДАЛИДОВИЧ,
фото автора