Забудьте фразу «женщина за рулем» как повод для шуток! Сегодня мы можем говорить о женщинах-водителях – уверенных, профессиональных и просто тех, кто каждый день покоряет дороги по своим делам. Огромное количество представительниц «слабого пола» работают таксистками, инструкторами по вождению, водителями автобусов, спецтехники!
Есть и в нашем городе девушка, которая вот уже несколько месяцев трудится в филиале «Автомобильный парк № 14» ОАО «Миноблавтотранс» водителем автобуса.
– Сама я из Ивенца, – начала рассказ о себе Валентина Жданович, – точнее сказать, из деревни Погорелка. Родители купили в Ивенце дом, и мы всей семьей переехали. Школу там и окончила, за профессией отправилась в Воложинский сельскохозяйственный колледж на швею-парикмахера. Можно было попробовать еще куда-то поступать, средний бал после школы был неплохой, но вот так решила. Попутно, пока училась, сдала на права, открыла категорию «В». Первую машину купили родители. После учебы устроилась швеей на фабрику головных уборов «Людмила», где и проработала около 5 лет. Коллектив был хороший, заработок достойный. Я даже на вторую машину себе заработала сама. Думаю, что когда появится семья и дети, то эта моя профессия очень пригодится.
– Почему так кардинально решили сменить профессию?
– Сложно однозначно ответить. На тот момент я уже имела хороший водительский опыт. Возможно, было по душе проводить время в дороге. Возможно, мой внутренний мир, интересы как-то требовали изменений. Для всей моей семьи это стало сюрпризом и поводом для удивления. А у меня желание стать водителем пассажирского автобуса совсем не выходило из головы.
– Что Вы сделали для осуществления мечты?
– Все достаточно просто: позвонила в автошколу, записалась на курсы. Ждала, пока будет набор группы. Успешно окончила курсы. Получила категории «D» и «C». На работе никто не знал о моих планах. Просто никогда ничего не рассказываю, пока не доведу дело до логического конца. А вдруг не получится, так лишние разговоры никому не нужны.
– Как приняли в автопарке?
– Увидела объявление, что требуются водители, с готовыми правами пришла устраиваться. Конечно, директор Дмитрий Голуб очень удивился, но предоставил возможность. Понимаю, что доверить перевозку людей молодой и неопытной девушке сложно. Но думаю, что я уже доказала, что справляюсь со своими обязанностями. И мечта сбылась, и деньги на обучение потратила не зря. Вообще мечты должны сбываться, и работать нужно там, где интересно, где чувствуешь, что можешь принести пользу. Само собой, Дмитрий Анатольевич изначально рассказал о непростом графике работы, что часто придется работать и в выходные дни. Я была готова ко всем неудобствам. В любой профессии есть свои сложности. Со знакомыми водителями пообщалась, расспросила, что и как.
– Откуда такая целеустремленность и уверенность в себе?
– У нас в семье все такие: мама, папа и младший брат. Если что-то решили, то стремимся к результату. Да, понятно, что это не совсем привычный выбор профессии для девушки, но и не новшество. В мире достаточно женщин-водителей. Даже статистика есть, что именно мы меньше попадаем в ДТП. Кроме того, я прошла стажировку и под присмотром опытного водителя Сергея Згирского. Сомнений у меня не было, но для себя решила, если почувствую, что не справляюсь или боюсь, то уйду. Девятый месяц уже отработала, пока все устраивает.
– А как отнеслись пассажиры к тому, что их повезет молодая, хрупкая девушка?
– Вполне спокойно. Кто-то даже хвалил, что молодец, что хорошо справляюсь. Кто-то удивлялся. Родители сомневались и переживали за меня, но они всегда поддерживали мои выбор. Первый самостоятельный рейс был в родные края – в Ивенец. Это самое несложное направление. Сейчас справляюсь с полноценными линиями: в Минск, Молодечно. Автобус у меня один, за который я и отвечаю, только маршруты меняются. Автобус не новый, но хороший.
– Откуда все-таки такой интерес к технике?
– Думаю, что с детства. Папа часто ремонтировал машины дома в гараже, и я постоянно возле него крутилась. Пыталась ему помогать, инструменты подавала. Так мне было интересно! Папа всегда работал водителем, открыты и все категории. Моему брату Павлу 16 лет, учится в Воложинском сельскохозяйственном колледже на третьем курсе. И у него такая сильная тяга к технике. Мечтает стать трактористом или комбайнером. Едем, бывает, по району, по дороге трактора встречаются, так все расскажет, где какая модель, как устроена, какие может выполнять задачи. Наш дядя, папин брат, Николай Жданович работает в КУП «Сивица» на тракторах и комбайнах. Можно сказать, что у нас семейная династия водителей, а я с детства впитала дух профессии.
– Расскажите, как Вас принял мужской коллектив автопарка?
– Да, коллектив мужской. Думала, буду чувствовать себя одиноко или как не в своей тарелке. Но нет, приняли меня радушно. Каждый помогал, объяснял, делился опытом. Сомневались немного, что я справлюсь, но все вышло хорошо. Бывало и страшновато, но оказалось, что я вполне стрессоустойчивая и не паникую в сложной ситуации. Недавно ездила с коллективом на областной турслете в Вилейский район. Очень понравилось, такие все дружные, веселые, сплоченные. Именно на таких мероприятиях видно, что и в работе придут на помощь.
Рада, что у меня получилось задуманное. Открыла для себя доброту и отзывчивость наших пассажиров. Многие благодарят за поездку, желают удачи. Планирую набираться водительского опыта и дальше, улучшать свои показатели. В течение двух лет мне разрешено ездить только на пригородных маршрутах, вот и цель есть следующая – перейти на междугородние рейсы.
Беседовала Инна ДАЛИДОВИЧ,
фото автора