Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 августа проводит совещание с рабочей группой по анализу деятельности Национальной академии наук Беларуси. В центре внимания практикоориентированность научных исследований и разработок, внедрение их в экономику и социальную сферу, импортозамещение и экспорт научно-технической продукции.
Глава государства напомнил, что в течение года уже дважды рассматривались проблемные вопросы академии:
— Но разговор не окончен. С учетом смены руководства Академии наук надо определить план действий, чтобы наши ученые работали в одном ключе со всей страной, экономикой и обществом. Есть материалы рабочей группы, которые нужно обсудить. В них совершенно справедливо критикуется сложившаяся структура академии. И другие вопросы.
Белорусский лидер констатировал, что на финансирование научных исследований тратится много государственных средств, а должной отдачи нет, есть только точечные положительные результаты, без широкого внедрения в отрасли экономики. Президент акцентировал:
— Сегодня этого явно недостаточно. По отдельным перспективным направлениям, таким как беспилотники, электротранспорт, другим вопросам топчемся на месте.
Но это только часть проблем, добавил Александр Лукашенко. Гораздо хуже, обратил он внимание, что по некоторым передовым направлениям мы отстаем от других стран:
— А надо ускоряться. Жизнь нас подталкивает к этому. Нужно, чтобы белорусские ученые как можно дальше заглядывали за горизонт. По полной включились в разработку суперперспективных направлений — искусственный интеллект, нейросети, биотехнологии — это сейчас на слуху. Без нефти, газа и других ископаемых мы можем развиваться и получать неплохие деньги. Это вопросы не только экономики, но и национальной безопасности. А если выразиться еще жестче — вопрос будущего страны и народа!