Ежегодно в Беларуси проходит Европейская неделя иммунизации. Это важное мероприятие, направленное на информирование населения о значении профилактических прививок для здоровья.
В рамках недели врачи и специалисты здравоохранения призывают пациентов обратить внимание на вакцинацию как на один из самых эффективных способов защиты от инфекционных заболеваний.

Врач общей практики центральной районной больницы Татьяна Цаюн поделилась информацией о возможностях вакцинации для взрослого населения, которые предоставляет учреждение здравоохранения.
В стране функционирует система надзора за регистрацией побочных реакций после применения вакцин, предусматривающая учет и расследование серьезных побочных реакций.
Татьяна Цаюн
– Вакцины имеют в нашей стране статус лекарственных средств, предназначенных для профилактики инфекционных заболеваний, и относятся к группе иммунобиологических лекарственных средств.
Каждая партия вакцины, поступающая в страну, проходит тщательную проверку качества. На сегодняшний день в районной больнице доступны вакцины для взрослого населения: против клещевого энцефалита, против гепатита В, против бешенства, против дифтерии и столбняка, против гриппа, против кори.
– Это бесплатные вакцины?
– Да, вакцинация вышеуказанными прививками бесплатна для подлежащего населения.
– Кто относится к подлежащему населению?
– Есть несколько категорий. Вакцинироваться против клещевого энцефалита в первую очередь необходимо людям, работающим в условиях повышенного риска, из сферы сельского хозяйства, строительных организаций и лесозаготовительных предприятий, тем, кто занимается расчисткой леса и благоустройством зон оздоровления и отдыха. Вакцинация против гепатита В рекомендована для групп высокого риска: работников здравоохранения, пациентов с венерическими заболеваниями, а также лиц, находящихся в контакте с инфицированными, пациентам, которым предполагается переливание крови, гемодиализ, онкологическим больным, больным нефропатиями, циррозами, людям которые собираются делать татуировку. Вакцинация против бешенства рекомендована для ветеринаров, егерей и лиц, занимающихся отловом животных.
Столбняк – бактериальная инфекция, заразиться которой можно при любых травмах. Чем глубже рана и чем сильнее она загрязнена почвой, тем этот риск выше, поскольку споры столбняка содержатся в почве повсеместно. Заражение столбняком возможно и при укусах животных. Дифтерия – заболевание, которое поражает ротоглотку, также может затронуть другие органы дыхательной системы и даже кожу. Помимо интоксикации вызывает развитие удушья (крупа). Прививки от дифтерии и столбняка (АДС-М) рекомендуется делать каждые 10 лет с 26 до 66 лет, так как данные инфекции могут возникнуть при травмах и укусах животных.
Важно помнить, что вакцинация против гриппа должна проводиться до начала эпидемического подъема заболеваемости. Но если вы не успеваете, то даже в разгар сезона прививка все еще может обеспечить защиту. Это защитит вас на остаток сезона, который может продлиться вплоть до мая.
– Что делать, если мне нужна определенная вакцина?
– Если вы хотите сделать прививку, обратитесь к своему участковому врачу или заведующему отделением общей практики по телефону 54315. Также доступен вариант заказа конкретной вакцины на платной основе.
Для получения дополнительной информации можно обратиться в консультативный центр по вопросам иммунопрофилактики на базе УЗ «Минская областная детская клиническая больница» по телефонам: 8-044 5533606 или 2651808.
И помните, Европейская неделя иммунизации – это отличная возможность задуматься о своем здоровье и здоровье близких. Прививки помогают предотвратить распространение инфекционных заболеваний и сохраняют жизни. Не упустите шанс защитить себя и своих близких!
Беседовала
Наталья НЕМКЕВИЧ