Специальный курс по искусственному интеллекту появится в вузах Беларуси для студентов всех специальностей в новом учебном году. Об этом БЕЛТА сообщил ректор Республиканского института высшей школы Юрий Бондарь во время заседания коллегии Министерства образования «Методическое обеспечение системы образования», которое состоялось на базе Академии образования.
«В настоящее время мы обсуждаем механизмы внедрения специального курса по искусственному интеллекту для студентов всех специальностей высшего образования Беларуси. Учить мы должны не просто применению конкретных инструментов определенной программы, которая сегодня есть в свободном или в платном доступе в интернете. Мы должны затронуть еще и морально-этические вопросы использования искусственного интеллекта, вопросы авторского права, определить, кому принадлежит результат при написании какой-либо работы с использованием инструментов искусственного интеллекта. Также мы должны сформировать практические навыки его использования и механизм взаимодействия преподавателя и студента в процессе применения искусственного интеллекта, то есть способ определения, какую часть студент выполнил сам, а какую — с помощью этих инструментов. Это очень глубокая проблема, многоаспектная. Ей предшествовали многочисленные дискуссии, которые мы провели в рамках совета ректоров, учебно-методических объединений по профилям образования и руководства Министерства образования. К началу нового учебного года мы выработаем универсальные подходы, и такая дисциплина появится в учебных заведениях», — проинформировал Юрий Бондарь.
Он назвал методический базис нервной системой высшего образования. «Это механизм, который, во-первых, призван обеспечивать качество образовательного процесса, актуальность знаний, которые предоставляются в учебной аудитории, связь с реальными потребностями и запросами экономики и работодателей, а также он формирует гражданско-патриотические компетенции будущего специалиста. Мы же должны воспитать не только специалиста своего дела, но гражданина и патриота своей страны, чтобы те знания, которые он получает в системе высшего образования, реализовывались на благо Беларуси в первую очередь. Вот для этого в стране существуют государственные образовательные стандарты по 470 специальностям высшего образования. Это усовершенствованные стандарты третьего поколения, они разрабатывались в 2018 году. Сегодня мы стоим на пороге изменений в системе методического обеспечения высшего образования, потому что веление времени — это разработка новых образовательных стандартов четвертого поколения, которые будут основаны не только на компетентностном подходе (формировании комплекса знаний, умений и навыков, которые молодой человек будет применять в свое будущей профессии), но и на применении принципа универсальности компетенций (человек должен видеть проблему, находить путь ее решения, внедрять в производство и реализовывать конечные результаты своей разработки). Они также будут включать основы знаний по цифровым технологиям, потому что искусственный интеллект — это веление времени», — рассказал ректор.
Также, по словам руководителя РИВШ, важным аспектом методической работы является внесение изменений в документацию, связанную с принятием концепции развития инженерного образования в Беларуси. «Это тоже большой кусок работы. Но и самое главное — это учебно-методическая документация по воспитанию студенческой молодежи. Мы все знаем, что недавно увидела свет Директива Президента Республики Беларусь №12, которая утвердила концептуальные основы государственной идеологии в стране. Естественно, все это повлечет корректировку методической документации по организации воспитательной работы в высших учебных заведениях страны», — добавил Юрий Бондарь.