Новый проект «Працоўнай славы» «Они идут к нам как Герои…». Расскажем о земляках,
живших в военные и послевоенные годы.
Согласитесь, как важно воспитать в человеке человека. А как трудно. Какими словами, а что еще лучше, поступками убедить ребенка в том, что надо любить родных и близких людей, дружить с ровесниками, уважать пожилых. И однозначно ценить святыни предков, сохраняя историю своей Родины в каждом мгновении жизни тех, кого, к сожалению, уже с нами нет.
Учащийся третьего класса Воложинской гимназии Матвей Баталенок растет и воспитывается в семье, где память о поколениях является приоритетом и моральной ценностью, объединяющей взрослых и детей в единое целое. И есть повод для гордости. В этой атмосфере невозможно не воспитать патриота, любящего свою Родину и осознающего личную значимость для ее процветания.
Воспоминания о страшном событии для нашего народа – Великой Отечественной войне – передаются из поколения в поколение. Во многих семьях сохранились до сегодняшнего дня документы, награды, письма, фотографии, предметы тех лет. Я считаю, что знать о своих героических предках должен каждый.
Матвей Баталенок
И такой патриот подрастает. Матвей уже давно интересуется военной темой и мечтает стать офицером. А самое главное, что у мальчика есть примеры для подражания. Отец – военнослужащий запаса, дядя и сегодня носит погоны. И есть история, в которой герой – прадед, сражавшийся на фронтах Великой Отечественной и добывавший Победу ценой страшных лишений и неимоверных усилий. Про него юный потомок не единожды рассказывал своим одноклассникам и друзьям. А совсем недавно участвовал в защите исследовательской работы «Мой прадед – герой». И не случайно. Сам Матвей так объясняет данное решение:
– Что такое война для меня и моих друзей? Сегодня у нас это условность, в которую мы готовы без остановки играть. Бегаем, стреляем из игрушечного оружия, прячемся в «окопах», сидим в «засадах», изображаем героев и обязательно побеждаем. Войнушка… Для нас это что-то нереальное, то, чего не может быть.
Но наша страна знает войну настоящую. И наши прадеды брали в руки настоящее оружие. И героически шли защищать Родину ценой своей жизни. А такие же мальчики, как и мы, убегали, прятались от настоящих снарядов. Как только это начинаешь понимать, становится страшно, ведь война приносит только горе, разрушение и смерть.
Я очень горжусь прадедушкой, который также внес свой вклад в историю нашей страны. Я – правнук ветерана Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Баталенка. Мне очень хочется, чтобы о его подвиге узнало как можно больше людей. Поэтому я решил провести исследовательский поиск и узнал, что прадед был призван на службу в ряды Красной армии 12 июля 1940 года. Когда началась Великая Отечественная, ему исполнился 21 год. Есть наградные списки, которые находятся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. Есть их копии, которые размещены на электронном портале «Память народа». Оттуда я узнал, что Михаил Иванович был за войну трижды ранен: в 1941-м, 1942-м и 1944-м годах.
Первую свою медаль «За боевые заслуги» прадед получил в 1943 году. Он был ружейным мастером 138-го Гвардейского стрелкового полка 48-й Гвардейской стрелковой дивизии. В 1944 году дважды награжден медалями «За отвагу». В документе звучало, что в период боев за овладение городом Кривой Рог под огнем противника на поле боя производил ремонт стрелкового вооружения и доставлял его на огневые позиции.

Уже после Победы в июне 1945 года награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе было написано: «В период боевых действий полка на территории Восточной Пруссии товарищ Баталенок, работая в мастерской боевого питания полка, отдает все силы и знания для быстрейшего восстановления вооружения и его сохранению.
В жарких боях на реке Алле и прорыве обороны противника 15.03.45 года восстановил на поле боя три миномета, семь станковых пулеметов и девять ручных пулеметов, тем самым способствовал выполнению поставленных задач. Во время боев за овладение столицей фашистской Германии – Берлином товарищ Баталенок отличился своей неутомимой и добросовестной работой в подразделениях полка, непосредственно на переднем крае производил ремонт вышедшего из строя вооружения и быстро передавал его для использования в бою. За этот период он восстановил более пятидесяти винтовок и автоматов, два станковых пулемета, пять ручных пулеметов. Оказывая практическую помощь трофейной команде, он за время боев в Восточной Пруссии и городе Берлине подобрал на поле боя три станковых пулемета, пятнадцать ручных пулеметов, 46 автоматов и 84 винтовки и карабина. За организованность в работе и проявленное мужество заслуживает награждения орденом Красной Звезды».

Вскоре гвардии старшину Михаила Баталенка наградили медалями «За взятие Берлина» и «За взятие Кенигсберга». В мирное время моего прадедушку наградили медалью «За боевые заслуги» (1950 год), орденом Красной Звезды (1956 год) и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Я, к сожалению, прадеда не знал, но в семье постоянно слышу разговоры об этом человеке. Его внуки создали книгу «Память, застывшая в камне», в которой собрана информация о боевых наградах, наградные листы, фронтовые фотографии и описан пройденный путь. Моя работа в процессе изучения всех материалов убедила меня в том, что невозможно забыть о той страшной войне, и память о ее героях будет жить вечно, пока мы будем их помнить.
День Победы – один из главных праздников в нашей семье. Если мы будем знать свою историю, будем помнить о своих земляках и родных, то это нас объединит и сделает сильнее. Я хочу, чтобы никогда и нигде в мире не было войн.
Вот такое не по-детски звучащее рассуждение на тему. И это наталкивает на мысль о том, что, если у подрастающего поколения сложится подобный взгляд на такие серьезные вещи, то у нашего общества будет реальный шанс жить под мирным небом.
Учитель начальной школы гимназии № 1 Анна Павлова о своем ученике говорит с нескрываемой гордостью:

– Матвей – очень увлеченный ребенок. В его семье собрали воедино информацию о ветеране войны (его прадедушке) и издали книгу-альбом, в которую вошли сведения о боевых заслугах Михаила Баталенка.
Так как парнишка мечтает о погонах, то и военная тема не сходит с его уст. И в классе он не раз выступал, рассказывая о героическом предке. Ему очень хотелось донести эту историю до каждого, кто с ним учится. И вот на информационных часах все, кто хотел, перелистывали лощеные страницы с фотографиями документов и наград.
Самое главное, что мальчик сам изъявляет желание выступать перед одноклассниками. Он интересуется военной техникой, историческими фактами и художественной литературой про войну. Когда посещаем библиотеку, Матвей хватается за журналы, и его не оторвать. Если в школьной сумке есть что-то почитать, на переменах он остается за партой.
Хочется отметить, что Матвей очень сообразительный, все делает разумно и с таким пониманием, что просто удивляешься его недетской ответственности и восприятию процесса.
Уверенность в том, что третьеклассник осилит серьезность выбранной темы, оправдалась, хотя ребенок очень волновался. А для этого рядом существует педагог. Когда поехали с экскурсией на «Линию Сталина», он единственный, кто захотел пострелять из пулемета.
В стремлении достичь заветной цели Матвей хорошо учится, занимается спортом и внимательно изучает историю современной белорусской армии.
Наблюдая все это, я поняла одно: внутреннему потенциалу ребенка при наличии оснований обязательно должен быть выход. Идея пришла сама собой. И вот мы стали участниками конкурса исследовательских работ «Юный исследователь».
Анна Павлова
Отец мальчика Евгений Баталенок работает руководителем по военно-патриотическому воспитанию в средней школе № 2 и военно-патриотического клуба «Доверие». Увлечение сына прокомментировал так:
– А иначе и быть не могло. Наша большая семья – это группа абсолютных единомышленников по поводу сохранения памяти о наших предках для будущих поколений. И так вышло, что разговоры о Михаиле Баталенке, воевавшем за Родину в годы Великой Отечественной, были у Матвея на слуху, как говорится, с пеленок. И мотивация у него железная, а внутренний стержень уверенно крепится на желании стать офицером.
Идея сделать книгу пришла моей сестре, когда появился доступ в интернет-ресурсах к военным архивам. Мы все единогласно поддержали эту мысль и стали собирать информацию, ведь человек живет до тех пор, пока его помнят. Книга называется «Память, застывшая в камне».
Хочу сказать, что мой сын – еще маленький человек, но уже большой патриот своей Родины. Начиная с государственной символики, которую он просит купить ему при любом удобном случае, и заканчивая разговорами о своем будущем. Как-то так. Очевидно, что патриота надо растить. А сделать это можно только правильным воспитанием.
Евгений Баталенок
Матвей растет в соответствующей атмосфере, которая зародила в нем тягу к военной тематике. Не знаю, что будет дальше: ребенок есть ребенок. Перегореть может в любую минуту. Но мы все дружно поддерживаем его стремление и всячески содействуем, создавая ситуацию успешности именно в этом направлении.
Важный компонент образа, в котором Матвей видит себя в будущем, – это форма. И у него она уже есть. С трепетом одевая маленький китель, большая детская душа улетает в мечту, напитанная радостью и гордостью.
Екатерина КОРОЛЬ,
фото автора