Рецепт приготовления: 1,300 кг ржаного хлеба нарезать на брусочки толщиной 1 см, подсушить в духовке до получения румяной корочки (подгоревшие сухари употреблять не стоит). Сухари отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем 7 литрами кипятка, накрываем марлей, настаиваем 4-5 часов. Настой фильтруем через слои марли, добавляем 20 г дрожжей, 250-350 г сахара и отфильтрованный сок одного лимона. Накрываем марлей или чистым полотенцем настой и держим в течение 6-7 часов в теплом месте для брожения. Когда квас начинает пениться, его вновь фильтруем через марлю. Разливаем по стеклянным бутылкам на 5-7 см ниже верха горлышка. В каждую бутылку добавляем 3-4 изюминки, плотно укупориваем бутылки пробками, закрепляем шпагатом или проволокой. Бутылки хранить в холодном месте в лежачем положении. На третий день квас готов к употреблению.
Признак готовности: изюминки всплывают кверху, пробка отходит от горлышка и удерживается петлей от шпагата. Можно использовать бутылки от шампанского и пластиковые пробки.
Инна ДАЛИДОВИЧ