Человек живет воспоминаниями, которые согревают душу и сердце, наполняя мысли приятными образами из прошлого. Перебирая фотографии, мы словно вновь оказываемся там, где легко, свободно и непринужденно, несмотря на все подводные камни, возникающие на нашем пути.
Сложно представить, пока ты еще относительно молод, какими приятными моментами из прошлой жизни подпитывается человек почти в девяносто лет. Николай Иванович Бородако имеет за плечами огромный послужной список и множество интересных и увлекательных историй. О том, как все было, рассказывает с юмором и удовольствием:
– Молодость, конечно, вспоминается. Прошла она не слишком легко, но весело. Было чем заняться. Работать приходилось много, даже если и не все нравилось. Но в мое время была такая организация, как комсомол, которая стала для многих оплотом единства и общности. В 1950 году я вступил в ее ряды. Организовывались трудовые бригады, соревнующиеся между собой, и это оказывалось мощным двигателем процесса. Работая в колхозе, твердо становились на ноги.
Быть комсомольцем стремился каждый. Это было престижно. Поэтому все старались хорошо заниматься, а готовясь в ряды ВЛКСМ, много изучали, так как при вступлении задавали вопросы. Из Щелкановской школы пешком ходили в Воложин в райком комсомола. У моих одноклассников это происходило в разное время, потому что четырнадцать лет исполнялось у всех по-своему. Мы ведь были дети военных лет, и в школу пошли позже обычного. К слову сказать, общественная организация очень дисциплинировала. А как же: получил двойку – тут же разбирали на классном и общешкольном собраниях. Никому не хотелось краснеть от стыда.
Вообще в этой школе было в моей параллели три класса, но после шестого многие ушли в ремесленные училища, которые повсеместно открывались. По сути, никто не заставлял в тот период обязательно учиться после четвертого класса. Проходил четыре года – и будь здоров.
Нынешнему молодому поколению хочу пожелать всегда иметь перед собой в жизни цель. Если это будет – добьешься всего.
Николай Бородако
В Щелканах из юности очень запомнилось то, как каждую весну сажали много деревьев на территории нашего учреждения. Ходили в лес, капали саженцы и приносили в деревню. Это была самая красивая школа из известных мне.
Уже с восьмого по десятый класс я учился в том здании общеобразовательного учреждения, в котором теперь находится детский сад № 2, вместе со старшим братом. В городской белорусской школе мы тоже сажали плодовые деревья. Некоторые яблони до сих пор растут в парке «Победы». В моем классе было 24 человека, все из деревень. Во время экзаменов в десятом классе нас, шестерых парней, вызвали в военкомат и предупредили, чтобы мы никуда не поступали, потому что пойдем служить в специальную часть. По итогу призвали нас со всеми вместе, и я вернулся из армии, отслужив только год.
В октябре 1956 года меня избрали секретарем комсомольской организации колхоза «Рассвет», объединяющего деревни Минти, Гончары, Августово, Подболоть, Улазовичи. На тот момент как раз демобилизовалось много парней. Нам хотелось общения, поэтому стали собираться в сельской библиотеке и устраивать вечера. При Щелкановской школе мы организовали художественную самодеятельность. Старались разнообразить свой досуг. Ставили пьесы, разыгрывали всевозможные постановки. Дело молодое, тут я и с девушками научился целоваться в 20 лет. А то за работой некогда было.

В этом же году зимой был кинут клич: «На вывозку удобрений!» Наша комсомольская бригада из колхозных конюшен очень много вывезла и разбросала на поля. Воложинский райком комсомола получил за большие объемы от Центрального комитета премию: мотоцикл с коляской К-750. Как-никак третье место среди подобных бригад со всего Советского Союза. С этого момента, воодушевившись такими успехами, в организацию района начали активно вступать молодые люди, пошел вверх количественный рост ее членов. Хороший пример оказался заразительным.
И все же хоть на некоторое время хотелось бы вновь вернуться в те годы, побывать в своей молодости. Только с нынешним багажом знаний и опыта, чтобы не делать ошибок и пустотой не заниматься, а больше конкретными вещами.
Николай Бородако
На то время в колхозах работой всех желающих обеспечить не могли, так как населения было много, а трактор заменял приличное количество лошадей. В районе уже тогда были две машинно-тракторные станции, обеспечивающие техникой хозяйства.
Моя карьера и началась с комсомольской работы. У районной организации много чему научился. Кроме этого, в колхозе я уже был членом правления и ревизионной комиссии. Должностей хватало, только ничего за это не платили. Ставили трудодни.
Организованность и дисциплина были одними из главных составляющих образа члена ВЛКСМ. Чуть что не так, звучала фраза: «Ты же комсомолец!»
Николай Бородако
Время шло. В один прекрасный момент мне предложили стать инструктором райисполкома, в обязанности которого входило непосредственное взаимодействие с сельскими советами по оказанию помощи и содействия. С 13 мая 1957 года я приступил к этой деятельности.
Поменяв место работы, пожертвовал возможностью поехать на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в составе делегации из двенадцати человек от Воложинского района. Подумал, что неудобно получается, если я уже не в колхозе, а право это использую, не по совести как-то. Вместо меня поехала моя одноклассница, которая работала дояркой. Тогда звучали призывы: «Молодежь, на фермы!», «Молодежь, на трактор!», «Молодежь, в животноводство!». Как узнал про то председатель райисполкома Кондрат Тихонович Антонов, ну и ругал же меня. Говорил: «У тебя раз в жизни случилась такая возможность, и будет ли еще шанс». Я его слова запомнил и впредь никогда не разбрасывался подобными предложениями.
Дальше – больше. Меня избрали секретарем комсомольской организации райисполкома. В районную структуру, кроме основного актива, входили десять мелких ячеек, в которых было по 2-3 члена: воинская часть, милиция, суд, прокуратура, ветлечебница, маслопром, заготлен и т. д. Всего шестьдесят пять человек.
Молодежь по определению объединяют общие дела, поэтому налаживание системы работы не терпело отлагательств. Консолидирующими моментами была подготовка к праздникам, различные тематические вечера, художественная самодеятельность. Все это проходило в актовом зале райисполкома. Места хватало всем. У меня даже был отдельный кабинет.
Летом каждый день устраивали танцы. Еще на месте, где сейчас построена первая школа, было старое польское здание, в котором размещались кинотеатр и танцевальный зал. Позже соорудили круглую танцплощадку возле городского озера. Следом появился ресторан, но у молодежи в то время не было привычки посещать питейные заведения.
В целом жили дружно, но, бывало, городская молодежь могла схватиться с солдатами, служившими в воинской части. Потом помирились и ходили на вечера к военнослужащим по пригласительным билетам. А когда открылся районный Дом культуры, то военные были уже гостями там.
При Советском Союзе у нас служили парни со всех его уголков и всех национальностей. Их также привлекали к участию в художественной самодеятельности. Городские девчата вместе с военнослужащими занимались танцами и ездили защищать честь района в Минск. Много кто из воложинцев поехали тогда на целину, даже из числа моих одноклассников были такие. Кто-то отправился в Жезказган в Казахстане строить комбинат. Молодежь была с крыльями за спиной, если можно так сказать.
Жену себе тоже наглядел из активистов. Она была секретарем комсомольской организации финансово-банковских работников. Встретились мы случайно. Тогда в субботу в райисполкоме все работали до 15.00, а потом сидел дежурный до восьми вечера. И тут получилось, что некому оставаться. Я пошел по отделам. В одном из кабинетов увидел новую девушку, которая буквально вчера устроилась на работу. Подсел к ней и так, слово за слово, познакомился. Спросил: «На танцы сегодня придешь?» Она пожала плечами. Вечером мы встретились и с того момента дружили два года, а затем в августе 1959-го расписались. Сыграли в деревне Подболоть комсомольскую свадьбу, на которой присутствовала молодежь райисполкома, секретарь райкома комсомола, завотделом пионеров и школьников. Гармониста пригласили из Дома культуры.
Весело жили, но трудновато. Бедно тогда в деревнях было. Но мы каждый знал свою работу, поэтому без хлеба не оставались.
Вспоминаю историю 1944 года, когда мимо нас шли роты солдат, освобождавшие район от фашистов. Заходя в хаты, они присаживались поесть, доставали свои и трофейные продукты, всевозможные консервы. И вот им очень понравился мамин хлеб. В деревне только четыре женщины умели его печь. Мать пожаловалась гостям, что, мол, бедно живем, земли мало, а один здоровый такой мужчина посмотрел в окно и говорит: «Скоро вам и того, что во дворе, хватит». И точно, так и получилось. На сотки только двор и оставили. А сегодня и это никто не обрабатывает.
Но все встали на ноги, прожили работящими и порядочными. Много брали в пример от родителей, наблюдая за их старанием, отношением к жизни, семье и людям. Есть что вспомнить. От этого и на душе светлее.
Екатерина КОРОЛЬ,
фото автора