О секретах при покупке этого ценного продукта и, конечно, об особенностях в работе с пчелами узнали у опытного пчеловода Болеслава Горячего.
Родился Болеслав в местечке недалеко от Вишнево. Еще с детства наблюдал за пчелами, которые обитали на соседнем хуторе. В 1965 году переехал в Воложин с семьей. Жили на улице Калинина, учился в первой школе. Будучи взрослым, работал в часовой мастерской в Доме быта. Когда работа часовщика стала не актуальной, устроился в Воложинское профессионально-техническое училище мастером производственного обучения. Для педагогической практики нужно было получить дополнительное образование. Поступил в индустриально-педагогический техникум в Пинск. Там познакомился с преподавателем по технологии металлов, который оказался опытным пчеловодом. От него и получил много знаний и информации по пчеловодству.
Болеслав Эдвардович подошел к вопросу серьезно – изучил всю литературу, которую смог найти. В доме и сейчас имеется множество книг и энциклопедий о жизни пел и пчеловодстве. Количество первых ульев выросло до нескольких передвижных платформ и в какой-то момент достигало 64 штук. В какой-то период жизни увлекался рыбалкой и охотой. Но интерес к пчелам, их жизни перевесил все остальные хобби.
С интересом Болеслав Эдвардович рассказывает о важном опыте:
– Поведение и здоровье пчел могут выступать показателем экологического состояния окружающей среды. Не зря говорится в Библии, что первыми грешный мир оставят пчелы. Пчел и пчеловодов сейчас много, но и болезней у насекомых добавилось. Есть заболевания, которые выкашивают целые семьи. Бороться за их жизнь и здоровье становится все сложнее. Например, есть инфекционное вирусное заболевание, происхождение которого сложно объяснить. Пчела вылетает из улья и не возвращается обратно, как будто забывает дорогу домой, и погибает. Становится сложнее следить за здоровьем пчел. Каждый день думаю о них, планирую свои действия. С пчелами не расслабишься – нужно просчитать каждый шаг. Поэтому веду специальные журналы, где делаю пометки для каждой семьи отдельно.
Мед – чувствительный продукт, он легко впитывает посторонние запахи. Поэтому баночки и крышки для меда должны быть чистыми.
За качество продукта каждый пчеловод отвечает сам. Так вот чистой баночкой и крышечкой заканчивается весь цикл, или, точнее сказать, путь меда к потребителю.
До этого проходит множество этапов.
Болеслав Горячий
Пчелы любят чистоту и порядок, тонко считывают настроение человека. Даже в специализированной литературе написано о том, что с плохим настроением к ним лучше не приближаться. Однажды забыл Болеслав Эдвардович спички для розжига дымара (специальное устройство для подкуривания пчел с целью их усмирения). Для пчел такая процедура неопасна – это скорее сигнал на генетическом уровне о приближении пожара. В этом случае они буквально набрасываются на соты и набирают полное брюшко меда. Таким образом могут улететь на новое место дислокации «не с пустыми руками».
Укусить пчеловода в этом случае нет возможности – поджать брюшко и выпустить жало на полный желудок не получится. Для пчеловода наступает безопасное время для работы с ульями.
Как-то Болеслав Эдвардович не закрыл лицо специальной сеткой и насторожился. Пчелы мгновенно прочувствовали его тревогу, остановились и замерли. Нельзя работать с пчелами перед дождем. В этот момент они очень злые, так как возвращаются домой без нектара. Жалили пчелы часто, но организм привык и почти не реагирует на укусы. Еще пчелы не любят запах парфюма, могут укусить только за это.
Один из важных моментов – наличие у пчеловода свидетельства качества продукта – сертификата. Для этого проводится экспертиза готового меда. С каждой откачки положено проходить процедуру проверки. Кроме того, должен быть в наличии паспорт пасеки, в котором указаны результаты обследования.
Болеслав Горячий
Первые враги пчел – шершни и осы, они убивают тружениц. Болеслав Эдвардович умеет ставить специальные ловушки для вредителей, чтобы защитить своих пчелок. Интересный факт из жизни пчел – условия для размножения: в какой-то момент часть пчелиной семьи может собраться и улететь в неизвестном направлении, подальше от дома. Таким образом они избегают родственных скрещиваний.
Болеслав Эдвардович продолжает свой рассказ:
– При правильном хранении мед может храниться столетиями (известны случаи найденных сосудов с медом в древних пирамидах). Одно из главных условий – низкая влажность и защита поверхности меда в сосуде воском (запечатка воском). Если мед хранится неправильно или собран в состоянии незрелости, то есть вероятность брожения. В разной литературе процент запечатки воском озвучивается по-разному – на половину или треть. Но мой опыт, который составляет уже более сорока лет, показал, что лучший вариант, когда соты закрыты полностью.
Определить качество свежего меда можно с помощью обычной ложки. Полную ложку меда поднимаем вверх над банкой, переворачиваем и наблюдаем, как он себя ведет. В идеале мед должен складываться гармошкой, как бы наслаиваться. Незрелый мед будет заметно жидким. Качественный мед проверяется еще и временем – он густеет, равномерно кристаллизируется, следов брожения нет. Гречишный и лесной могут отслаиваться – это связано со временем откачки.
Вообще ценится жидкий мед больше. Поэтому часто весь мед не откачивается пчеловодами, а часть его остается в сотах в улье для хранения. Постоянная температура в улье 45 градусов, за счет этого мед остается жидким и долго не кристаллизируется. Но есть и проблема – пчелам некуда складывать следующую партию меда. Пчеловоды нашли выход давно: придумали дополнительные конструкции в виде многокорпусных ульев. Запасные места хранения меда устроили пчел.
К причинам отслоения меда можно отнести большое содержание глюкозы или фруктозы в продукте. Белый налет сверху в виде снежинок – «дело рук» глюкозы, образовывается розовая жидкость на поверхности – это фруктоза. Но на качество меда это не влияет – полезны оба. Процент содержания глюкозы или фруктозы зависит от растений, на которых пчелы собирали пыльцу. Кстати, рапсовый мед – глюкозный и полезен для тех, у кого проблемы с сердцем, в лесном – много фруктозы. Ель и сосна – известные медоносы, в хороший год могут дать много меда, как и липа. Пчелки по миллиграммам собирают полезные нектары. За свою жизнь одна собирает примерно чайную ложку меда.
Отдельно можно отметить полезные свойства рапсового меда. Он не совсем популярен, как липовый или гречишный, но не менее полезный. Рапс сам по себе имеет высокую сельскохозяйственную ценность – им засевают огромные площади. Естественно, что большие территории медоносов облюбовали пчелы. Время цветения рапса в Беларуси – с апреля по июнь. С гектара посевов пчелы собирают от 50 до 90 кг нектара. Польза рапсового меда уже давно доказана. Вкус у него сладкий с горьковатым послевкусием. Этот вид меда является настоящим хранилищем биологически активных веществ, в нем всегда больше глюкозы. Органические кислоты, белки, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты, минералы, витамины – и это еще не весь список полезного состава.
О меде и пчелах можно говорить бесконечно. Болеслав Эдвардович делится своим опытом и знаниями с огромным желанием. Всегда готов объяснить, как и что делать начинающим пчеловодам. Чтобы попробовать мед опытного специалиста, достаточно посетить Воложинский рынок.
Как правильно выбрать мед на рынке или в магазине в разное время года? Понимая специфику сбора, созревания и добычи меда, вам будет проще не ошибиться и приобрести продукт высокого качества, с полезными и целебными свойствами.
Придерживайтесь следующих рекомендаций:
Выкачка меда происходит с середины до конца лета. Поэтому если на упаковке время выкачки стоит июль-август – это зрелый мед.
Если вам зимой предлагают жидкий мед – это просто сладкий сироп. В зимнее время мед чаще засахаренный, так как прошел процесс кристаллизации.
Попробуйте капнуть на лист бумаги мед и поднести к нему спичку – натуральный, зрелый мед может слегка почернеть, не более. А вот богатый добавками и примесями загорится легко, и будет ощущаться карамельный аромат.
Цвет отдельно от других показателей учитывать не стоит – разные сорта, собранные в разное время, могут разительно отличаться в степени интенсивности окраски. Лучше всего анализировать запах, аромат, консистенцию и вкус.
Если есть возможность попробовать мед, то первый показатель качества – это першинка в горле после дегустации.
Что касается выбора в магазине, то здесь особое значение имеет проверенный продавец, специализированные торговые площадки, рекомендации друзей и опытных специалистов.
Помните: полезно все то, что в меру! Взрослому в день можно съесть до 100 грамм меда, ребенку – до 50 грамм.
Инна ДАЛИДОВИЧ,
фото автора