К зрелому возрасту у человека изнашиваются органы и системы организма, появляются заболевания. Самые распространенные — сердечно-сосудистые, опорно-двигательного аппарата, болезнь Альцгеймера, диабет, онкология. Нередко они развиваются под воздействием факторов риска, при этом чаще всего — модифицируемых, то есть поддающихся корректировке. Речь идет о неправильном питании, злоупотреблении алкоголем и поваренной солью, малоподвижном образе жизни, избыточном весе и курении. Снизить воздействие этих факторов на здоровье можно только при комплексном подходе. Медики рассказывают, как это сделать.
Ведущие эксперты постоянно напоминают: медики должны информировать пациента о важности профосмотров и диспансеризации, давать ему обратную связь и объяснять, что делать с полученными знаниями. К примеру, врач-специалист должен сообщить пациенту оптимальные значения гемоглобина, холестерина, глюкозы в крови, показатели его артериального давления, пульса. Необходимой основой лечения должно быть профилактическое консультирование и коррекция факторов риска, таких как злоупотребление алкоголем, курение, повышенное артериальное давление. Снижение их влияния на организм уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых катастроф, инфарктов и инсультов.
Согласно данным ВОЗ, в Беларуси курят более 20% населения. При этом у многих не получается отказаться от этой вредной привычки. Для таких пациентов эффективны решения по снижению вреда от табакокурения. Например, им можно рекомендовать переход на никотинсодержащие бездымные продукты. Один из вариантов — электронная система нагревания табака (ЭСНТ). Она менее вредна для здоровья потому, что табак в ЭСНТ не горит, следовательно, продукты горения табака не воздействуют на человека.
— Курение относится к основным факторам риска, способствующим развитию и прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний. Главная роль в механизмах развития ишемической болезни сердца под влиянием курения принадлежит окиси углерода. Ее действие приводит к преждевременному старению артерий, что угрожает возникновением ишемической болезни сердца, — отмечает кандидат медицинских наук, доцент, декан терапевтического факультета ГУО «БелМАПО» Елена Воробьева. — Курение способствует раннему развитию атеросклероза за счет нарушения липидного обмена, а также прогрессированию уже имеющихся его проявлений. По данным из медицинской литературы, у курящих ишемическая болезнь сердца возникает в 2 раза чаще, а внезапная смерть — в 4 раза чаще, чем у некурящих. Обнаружено, что в крови у курящих повышена концентрация белков острой фазы воспаления (а1-антитрипсин, гаптоглобин, церулоплазмин), имеющих непосредственное отношение к развитию острых сосудистых катастроф — инфаркта миокарда и инсульта. Существует взаимосвязь между повышенным уровнем холестерина в крови и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. По данным ВОЗ, снижение среди населения среднего уровня холестерина на 10% уменьшает риск развития ишемической болезни сердца на 30%. Комбинация факторов риска — наличие артериальной гипертензии, гиперхолестеринемии, пристрастие к курению — способствует увеличению глобального кардиоваскулярного риска, что приводит к развитию сердечно-сосудистых осложнений. Комплексный подход в коррекции этих факторов риска позволяет значительно повысить эффективность предупреждения инфаркта миокарда и инсульта.
Специалисты отмечают, что все большему количеству пациентов требуется мультидисциплинарный подход при лечении. При этом только лишь пропаганда ЗОЖ может не приносить должного результата. Необходимо объяснять пациентам, как такой подход работает на практике.
— Отказ от курения в любом возрасте и при любом стаже уменьшает риски развития легочных заболеваний, рака легкого, а при имеющихся хронических бронхолегочных заболеваниях замедляет темпы прогрессирования болезни и улучшает результаты лечения, — рассказывает доцент кафедры пульмонологии и фтизиатрии с курсом аллергологии, иммунологии и профпатологии, доцент, кандидат медицинских наук Ольга Харевич. — Самочувствие любого человека во многом зависит также и от его питания. Но вокруг этой темы очень много мифов. Так, врачи часто любят назначать жесткие однообразные диеты (например, диеты Певзнера). Однако последние тенденции диетологии связаны с персонификацией и предотвращением рисков. Основными диетами считаются те, которые пациент может выдерживать долго и комфортно. Одна из них — средиземноморская, позволяющая минимизировать кардиологические риски.
— Средиземноморская диета — это модель питания, которая включает в себя потребление овощей, фруктов, орехов, цельнозерновых и кисломолочных продуктов, рыбы, морепродуктов, птицы, а также ненасыщенных жиров и растительных масел (в основном оливкового масла). Она направлена на ограничение потребления насыщенных жиров, сладостей, красного и переработанного мяса. Такая диета богата антиоксидантными соединениями, пищевыми волокнами и биологически активными элементами с противовоспалительным действием, имеет низкий гликемический индекс, — объясняет заведующая кафедрой гигиены и медицинской экологии БелМАПО, доктор медицинских наук, доцент Елена Гузик. — Начиная с 1960-х годов многие исследования продемонстрировали пользу средиземноморской диеты в первичной, а также вторичной профилактике таких заболеваний, как ожирение, метаболический синдром, диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака и некоторые нейродегенеративные заболевания.
Альтернативой средиземноморской диете может стать диета с использованием местных продуктов — жирной рыбы (например, скумбрии), квашеной капусты в качестве ценного источника витаминов, сезонных ягод, фруктов и овощей, круп.
Специалисты отмечают, что профилактика и лечение хронических неинфекционных заболеваний позволяют предотвратить многочисленные случаи преждевременной смерти.
Сохранение и укрепление здоровья нации — одна из приоритетных государственных задач в Беларуси и главное условие реализации потенциальных возможностей страны.
При этом комплексная первичная профилактика — важный шаг на пути минимизации или даже полного исключения тех факторов риска, которые могут негативно влиять как на личное, так и на общественное здоровье.