Говорят: молчание – золото. Так ли это на самом деле, давайте подумаем вместе.
С одной стороны, промолчишь – вроде бы как избежишь лишних проблем. Но ведь с другой-то стороны, сколько всего недосказанного так и не прояснило чью-то ситуацию до конца. А ситуации бывают разные. В одних уместно выражение «держать язык за зубами». В иных случаях только информация с уст людей способствует чудесному спасению от опасности.
Так как же быть? Вспомните, когда порой хочется спросить, да постесняешься. А потом «плутаешь» в трех соснах в прямом и переносном смысле этих слов и думаешь: «Зря язык прищемил. Все уже давно бы разрулилось». И коришь себя за то, что промолчал.
Но все же не грех где-то однозначно выдержать словесную паузу. Глядишь, а и не надо было ничего комментировать, ситуация разрешилась сама собой.
История пестрит случаями, когда злые языки приносят одну только беду и тому, кто является объектом злословия, и тем, кто без умолку наговаривает понапраслину на других.
А еще считается, что если в ответ промолчал, значит – согласился. Например, констатируется факт: с его (или ее) молчаливого согласия. А что это значит? Ведь когда люди не рассказывают секретов – это похвально. Но если происходит укрывательство фактов злых деяний – это уже сопричастность к преступлению. Даже когда люди видят, что кого-то незаслуженно обижают, и молчаливо игнорируют этот момент, разве не справедливо их считать виноватыми в том, что происходит.
Спорный, конечно, вопрос относительно «драгоценности» немногословных людей. Их иногда трудно понять, а еще сложнее с ними взаимодействовать. Конечно, «золото» молчания подразумевает, видимо, что-то другое, нежели противовес болтовни без устали. Однако никто не отказывается от разговорчивого собеседника, когда есть о чем посудачить. Особенно полезно это делать, когда встают спорные вопросы. Не зря же существует мнение, что люди могут жить рядом друг с другом во всех смыслах, когда могут договориться. Это касается и рабочего пространства, и семьи, и общества в целом.
Про некоторых можно сказать, что у них «острый язык». Вот таким, может, и стоило бы воздержаться от лишних своих «пяти копеек в общий кошелек». А с другой стороны, чего молчать, когда в твой огород бросают камень, да еще, порой, и крупных размеров.
Не всегда ко двору и фраза «промолчишь – за умного сойдешь». Как раз бывает совсем наоборот: если тебе есть что говорить, не надо молчать. Только и говорить надо по существу и обстоятельно, ведь, как известно, «молчание не всегда доказывает присутствие ума, но доказывает отсутствие глупости».
Трудно поспорить с мудрыми фразами о «золотом» молчании. Безусловно, нужно уметь это делать, лишь бы не в тишину.