На прилавках торговых объектов, рынках в разгаре сезон продажи бахчевых культур – арбузов, дынь, которые в жаркий период доставляет удовольствие всем. Оптимальное время для покупки арбузов и дынь приходится на середину или даже конец августа. Ранние арбузы с большой вероятностью могут иметь избыточное содержание нитратов.
Иногда при употреблении арбузов или дынь случаются и неприятности, связанные с ухудшением самочувствия и появлением признаков пищевого отравления или кишечных инфекций.
Избежать таких неприятностей можно соблюдая следующие элементарные правила:
Правильно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз или дыню: она не должна находиться в непосредственной близости от проезжей части, продукция должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей, находится на стеллажах (подтоварниках), а не на земле.
Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.
Не покупайте арбуз (дыню) с надрезами или частями, и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости или отрезать только часть, это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Арбуз и дыня должны быть полностью целыми, без вмятин, дырок, трещин и порезов. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) — условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.
Не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.
Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня, а если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).
Врач-гигиенист
Воложинского РЦГЭ С.А.Марчик