Растения, исходя из их биологических особенностей, выносят из почвы одни питательные вещества и добавляют другие. Поэтому, чтобы не истощалась почва, не накапливались в ней возбудители болезней, вредители и сорняки, рекомендуют чередовать различные культуры, чтобы каждая возвращалась на прежнее место не ранее 3-5 лет.
Логика здесь безусловно есть, и я стараюсь придерживаться этого правила. Однако у меня не выходит из головы опыт бабушкиной соседки, который запомнился мне с детства. Она говорила, что лук любит постоянное место, и каждый год высаживала семейный лук на одни и те же грядки. И что удивительно, каждый год урожай был отличный! Видимо, из каждого правила есть исключения. У моей бабушки такие урожаи удавались не каждый год. Надо сказать, что почва у соседки была очень плодородная и луку, видимо, всего хватало.
Планируя схему посадок овощных культур, нужно учитывать их предшественников, которые росли здесь в прошлом году, требования к теплу, влагообеспеченности, кислотности почвы, солнечному свету. Например, картофель и свекла в тени практически не образуют клубней и корнеплодов. Как вы уже поняли, что учесть многие факторы и грамотно составить план севооборота не так уж просто. Может, поэтому мы боремся потом с килой, нематодой, фитофторой, другими болезнями и вредителями, получаем в итоге скудные урожаи? Мы писали уже, что за чем сеять, но повторить лишним не будет.
При уплотнении грядок нужно знать, что не все овощи дружат между собой: корневые выделения лука замедляют рост редьки, в свою очередь соседство с редькой не любит шпинат. Цветная капуста, томаты и земляника, картофель и огурцы, картофель и тыква будут подавлять друг друга, если разместить их на одной грядке.
Дружно будут расти на одной жилплощади салат с морковью, земляника со шпинатом, вьющаяся фасоль и кукуруза, кольраби с огурцами, свеклой, луком, а томаты с базиликом и петрушкой.
Алёна Цветень.
По информации orshanka.by