Многие считают, что овсянка на завтрак — это сбалансированная классика. Однако далеко не всем полезна эта каша для утреннего приема пищи. Об этом рассказала врач-эндокринолог, терапевт Наталья Либеранская.
По ее словам, для пациентов с лишним весом, сахарным диабетом лучше отдать предпочтение другим вариантам завтрака.
Овсянка — это прежде всего углеводы. Чем сильнее обработана крупа, тем выше гликемический индекс. Классическую овсяную крупу — цельную, недробленую — нужно варить почти час. Ее гликемический индекс — примерно 40-50. А хлопья быстрого приготовления обладают гликемическим индексом выше 60, — отметила Наталья Либеранская.
Она обратила внимание, что даже в этих обоих случаях, речь идет об углеводах.
Порцией овсяной каши запросто можно перекрыть дневную норму по углеводам, если вы нацелены на снижение веса. А если каша сварена на молоке, с добавлением в нее фруктов и сахара — излишки углеводов отложатся в виде жира, — подчеркнула эндокринолог.
Кроме того, как и все углеводы, овсяные хлопья не дают долгого насыщения, что приводит к частым перекусам и высококалорийным ужинам.
— Завтрак — основной прием пищи в течение дня. Поэтому он должен быть полноценным и питательным. Богат на белки и жиры, которые дают чувство сытости и энергетический заряд надолго. С этой точки зрения предпочтительнее яйца, рыба или мясо с овощами, зерновой хлеб. Можно добавить орехи или авокадо в качестве источника жиров, — рекомендует Наталья Либеранская.
При этом, если вы не готовы отказаться от овсянки на завтрак, врач рекомендует соблюдать несколько простых правил: выбирать цельную крупу, варить кашу на воде, добавлять к каше вареное яйцо, орехи, чтобы получить необходимые белки и жиры.
По информации mlyn.by