Путешествие по заведениям нашего города, где можно и полноценно пообедать, и просто перекусить, казалось бы, много времени не займет. Ну что их там у нас, всего ничего. Однако все оказалось не так быстро.
Маршрут построился логично. От въезда в районный центр с одной стороны, и до выезда с другой. И, что характерно, на всей протяженности гастрономического пути таких мест оказалось семь.
Говорят: «Семь раз отмерь – один раз отрежь». Так вот можно, не думая, все семь дней в неделю дегустировать блюда в разной обстановке. Это и частные кафе, и столовая, и ресторан. Формат и уровень отличаются соответственно. А вот что насчет предложений поесть?
Итак, условно начнем с понедельника. Первый день, и мы идем в кафе BAZA, которое встречает гостей города по улице Горького, 17.
Как такового комплекса не предлагается. Но аппетитная солянка и борщ в меню присутствуют. При выходе 250 грамм стоимость 5.50 руб. Почему бы нет. Салаты «Греческий» (7.50 руб.), «Нежность» (6.50 руб.), «Летний» (6 руб.), «Цезарь» (7 руб.) по 150 грамм. Уже неплохо. Кроме того, достойной альтернативой второму блюду выступают «Сковородка по-деревенски» (8.50 руб.) и «Сковородка с колбасками» (9.50 руб.). Ух, даже слюнки потекли. Традиционные чай, кофе (натуральный варят сами) тоже в наличии.
Оригинальный дизайн помещения способствует настроению и располагает к трапезе. Что ж, приятного аппетита!
День второй. Мы отправляемся ближе к центру. В старом здании ресторана «Ислочь» по улице Комсомольской, 4 «кормит» старая добрая наша Столовая № 2. Не стиль «барокко», но все же…
Ассортимент довольно большой. На раздаче 8 видов салатов ежедневно (по 100 г). Всегда два первых. Например, суп гороховый и щи, или рассольник и грибной суп. К слову, супов в ассортименте до 15 наименований. Самый дорогой чуть более двух рублей. А так в среднем один рубль пятьдесят копеек. Выбор вторых блюд также довольно разнообразен, каждый день от пяти до десяти разных вариантов. Самое дешевое – это котлеты из свинины (2.86 руб.), дорогое – отбивная (5.43 руб.). На гарнир можно взять картофель, гречку, рис, макароны. В среднем стоимость обеда доходит до 15 рублей. Но может доходить и до 20 рублей.
Людей, желающих пообедать в столовой, достаточно. В некоторые дни бывает до 50 человек.
Приходят те, кто работает недалеко, командировочные, рабочие бригады питаются. Вариант удобный.
В третий день путешествия можно побаловать себя ресторанной обстановкой и посетить заведение «Корона», которое находится по улице Партизанской, дом 1.
Директор ресторана Марина Муравинская ввела в курс дела по вопросам обедов и прокомментировала меню:
– Комплексные обеды разнообразные. Предусматриваем так, чтобы однозначно было и вкусно, и калорийно, и разнообразно. Салаты стараемся делать овощные. Суп каждый день один в комплексе. К сожалению, контингент и отсутствие сети питания не позволяет делать нам большее количество первых блюд. Но в ассортименте их разнообразие порядка 12 вариантов. У нас ежедневно обедают от 20 до 40 человек. Поэтому исходим из принципа «приготовили – съели». Завтра новое меню.
На второе могут быть и рыбные блюда, котлеты, драники в горшочках и в них же обжаренные пельмени, также варианты из мяса курицы. Хорошо берут у нас картофельные оладьи с мясом. Гарнир в основном тоже из картофеля.
Если говорить о каждом составляющем комплекса, то супы стоят от полутора до двух рублей, салаты – от 2.50 до 3.50 руб., у вторых блюд разбежка от 4.00 до 5.50 руб., гарниры почти всегда 2.30 руб.
По цене у нас со столовой почти нет разбежки, так как наценку на комплексы делаем минимальную. Да и комфортнее: принесут, подадут, уберут. А в столовой все это человек делает сам. Обед в «Короне» стоит от 10 до 13 руб. Приезжие из нашей столицы и россиийских регионов говорят, что это очень дешево. Работаем на клиента.
В четвертый день устроим разгрузку и посетим небольшое, но уютное кафе «KAVA» на улице Советской, дом 3.
На вопрос «Что можно перекусить в обед?» приветливо ответила симпатичная официантка Татьяна Комолибо:
– Супов вы у нас не попробуете. Но аппетитной котлеткой с ветчиной и сыром голод точно утолите.
Да и салаты из меню не стыдно предложить посетителям. Это «Цезарь» в двух вариантах (12.50 руб.), «Греческий» (10 руб.) и «Ницца» (12.50 руб.).
Также варианты бургеров пользуются спросом. Очень вкусные десерты. Ввели так называемые завтраки с колбасками и вафлями, а также драники с шампиньонами и беконом. Но это все можно поесть и в течение дня, а не только утром. Посетители есть постоянно. Бывает так, что не хватает мест желающим.
Идем дальше, день пятый. Почему бы не заглянуть в кафе «Мечта» по улице Партизанской, дом 8А, которое удобно во всех отношениях для постоянных клиентов и гостей города.
В обеденное время здесь наверняка увидишь завсегдатаев, которые не изменяют своим привычкам и приходят изо дня в день. Доброжелательная атмосфера и вежливый персонал не уступят любому высокоуровневому заведению.
Обед всегда стоит 10 рублей. Меню разнообразное и вкусно приготовлено. Абсолютно все составляющие комплекса достойны похвалы. Что характерно, компоты и морсы варятся исключительно из свежих ягод и сухофруктов. Очень удобный вариант «на вынос».
Шестым днем мы откроем двери кафе «XXI век», что по улице Щербины, дом 35. Мимо этого заведения точно сложно проехать, не заметив. На перекрестке возле автовокзала очень удобно встречать посетителей. Сюда приходят пообедать работники из ближних организаций, люди, ожидающие рейсовые автобусы, рабочие подрядных организаций. Всего бывает до 30 человек.
Отрадно, что в этом кафе кормят обедами инвалидов отделения дневного пребывания центра социального обслуживания населения. И стоит заметить, в полцены.
Хозяйка заведения Елена Жук отметила, что по меню большим спросом пользуются драники, ребрышки, супы охотно заказывают. По цене так: суп – всегда 2.30 руб., салат – 1.50 руб., второе с гарниром – 5 руб., компот – 1.20 руб.
Кафе «Мечта» и кафе «XXI век» – заведения одного владельца. Поэтому добросовестное отношение к работе ощущается и там, и там, о чем свидетельствует постоянный «свой» клиент. А это дорогого стоит.
Последнее, седьмое место, где можно было бы пообедать, еще на пороге открытия. И поэтому воскресным днем, не торопясь, в беседе с директором частного предприятия «Мебель Лев» Евгением Грибовским выяснилось, что в здании своей мастерской по улице Пушкина он планирует зал до 60 человек, где, возможно, кроме заказных банкетов, можно будет продегустировать блюда и в обеденное время.
Кафе еще без названия. Но опыт такой уже есть. Новое современное оборудование на кухне позволит качественно и быстро готовить разнообразный ассортимент всевозможных блюд. На сегодняшний день разработано уже 14 вариантов обедов. Дальше – больше. Все зависит от спроса. Интригует? Безусловно. Хочется попробовать? Конечно. Но не будем торопить события. Всему свое время. А выбирать, как всегда, строгому клиенту.
Екатерина КОРОЛЬ,
фото автора