Темп жизни современной женщины намного отличается от того, который был раньше. Еще несколько десятилетий назад ее больше воспринимали как домохозяйку, воспитывающую детей. Сейчас к роли мамы, жены и хранительницы домашнего очага прибавилась профессиональная реализация и карьера. Поэтому времени и сил на приготовление еды стало меньше.
Свободные минуты женщины хотят посвятить родным любимым и близким людям. Но и накормить их вкусной ароматной домашней едой, приготовленной с душой, они тоже хотят. Многие мечтают, чтобы, как в сказке про Золушку, появилась фея-крестная и взяла такое важное дело на себя. С недавнего времени мечты женщин из Воложина исполнила Ольга Чернухина и создала сервис «Еда на заказ». Мы не смогли пройти мимо такого инфоповода и заглянули в гости к Ольге.
Расскажите, как пришла идея готовить на заказ?
Готовить я любила всегда и готовила много. Подходила к процессу творчески – придумывала разные сочетания вкусов и ингредиентов. Делала это для души, больше воспринимала как хобби. Первое, чем увлеклась, – выпечка. Возвращалась с работы и для успокоения души делала торт. Конечно же, моя семья не могла съесть столько, сколько я готовила. Поэтому приняла решение оформить самозанятость и печь на заказ. Через время, угостив друзей, знакомых и коллег кулинарными изысками, получала много добрых слов. Люди говорили: «Вкусно!». Признавались, что никогда раньше не пробовали таких блюд. В тот момент и пришла идея готовить на заказ.
Где Вы учились готовить? Помните ли первое самостоятельно приготовленное блюдо?
Кулинарией увлеклась рано. Жили мы в Казахстане. В нашей семье было пятеро детей. Мама и папа много работали. Старшей в семье была, поэтому необходимо было кормить братьев и сестер, пока родители зарабатывали деньги. Первое самостоятельно приготовленное блюдо запомнила хорошо. 11 лет сделала пельмени. Когда готовила тесто, не могла сделать его правильной консистенции. Долью воды, становится слишком жидким, досыплю муки – слишком густым. В итоге сделала тесто на половину стола, пельменей получилось много. Все ели, и никто не возмущался. Но история стала семейной легендой, ее рассказываем и смеемся до сих пор.
Долго ли ждали первый заказ? От кого он был?
Буквально через пару дней после официального оформления самозанятости в налоговой инспекции прилетел первый. Заказ сделала моя подруга и попросила приготовить торт на День рождения сына. Потом были заявки на День матери. По неопытности взяла их слишком много. Даже засомневалась – справлюсь ли с ними. Но как человек ответственный не могла подвести и заказы отдала в срок.
Какие блюда вошли в первое меню?
Запустила пробное банкетное меню с холодными закусками и салатами. И дело пошло. Потом пришла идея делать полуфабрикаты, чтобы не только по выходным люди могли делать заказ и баловать себя вкусными блюдами, но и в будние дни радовали себя и семью.
Где берете идеи для рецептов?
Что-то беру из интернета. Но многое придумываю сама. Идеи приходят в моменты, когда несколько раз приготовил блюдо и хочется поэкспериментировать со вкусом. Так было недавно с праздничным мероприятием. Планировала одни закуски, но в процессе решила предложить новые рулетики, профитроли с начинкой, чтобы побаловать гостей. Люди оценили по достоинству.
Какой ассортимент полуфабрикатов сейчас?
Голубцы, пельмени, котлеты, манты, вареники с творогом, с картошкой и грибами, с картофелем и луком, блинчики с ветчиной и сыром, блинчики с творогом. Заказы объемные. Например, на этой неделе мне нужно сделать 17 килограммов вареников и 7 килограммов голубцов.
Вам не сложно готовить для большого количества людей?
Мне так нравится заниматься кулинарией, что сложностей не ощущаю. Могу встать в 3 часа ночи и начать готовить или, наоборот, готовить допоздна, а потом в 6 утра встать и собраться на основную работу. Сейчас я совмещаю основную работу юристом и приготовление еды на заказ. Но в мае моим основным видом деятельности станет только любимое дело.
Система общественного питания – наверное, одна из сложных бизнес идей. Постоянно необходимо следить за качеством. Вы не побоялись и решили попробовать.
Как человек ответственный мне до сих пор волнительно ждать отзывы. Но я готовлю для других, так же как и для своей семьи. Выбираю качественные продукты, соблюдаю пропорции и технологии приготовления еды, тщательно навожу порядок на рабочем месте. Поэтому в силах своих уверенна.
На Ваш взгляд, легко или сложно продвигать новые услуги в маленьком городе?
Легко. Лучшая реклама – сарафанное радио. Один попробовал, понравилось – рассказал другому.
Пользуется ли популярностью Ваша услуга в нашем городе?
– Заказов много. На данный момент у меня расписана эта неделя и половина следующей. Покупают люди разного возраста. Сейчас время другое. Многие не хотят долго стоять у плиты, кто-то и вовсе не любит готовить. Кто-то свое время посвятит работе или любимому делу. И правильно сделает. Зачем стоять у плиты, если есть я. Вы можете потратить время на семью или то, что приносит удовольствие. А я готовлю для вас с удовольствием.
Наталья НЕМКЕВИЧ,
фото автора