Праздников в Советском Союзе было много. Новый год – самый любимый, долгожданный и единственный в своем роде. С Новым годом, с новым счастьем – одно из любимых праздничных пожеланий времен союза. Уже в 20-х числах декабря – праздничные иллюминации, снеговики, елки на площадях. Лампы в Союзе выпускали всего лишь трех цветов: желтый, синий и красный. Электрические гирлянды создавали волшебное ощущение праздника.
Можно вспомнить, что еще в середине 20-х годов на елки были настоящие гонения. Лозунги-карикатуры «кричали» о буржуазно-церковном происхождении праздника. Деды Морозы ассоциировались с пережитками прошлого. Но особых результатов такая работа не дала. Тогда в Кремле делают тонкий политический ход.
В 1935 году елку в СССР реабилитируют. Теперь она становится главным символом советского новогоднего праздника. Ее макушку венчает красная пятиконечная звезд, так схожая с рубиновыми звездами Кремля. Примерно в это время заснеженный Кремль, куранты Спасской башни становятся неизменными ценностями советского Нового года. Идея старого рождественского праздника на новый лад попадает точно в десяточку. Для взрослых новогодняя ночь становится самой веселой в году. Они с удовольствием буквально «впадают в детство». Подготовка начиналась с середины декабря. Самое главное было достать елку, лучшие раскупались в первые часы торговли на елочных базарах.
Наряжали всей семьей, игрушки хранили, как ценность. Фигурки на прищепках, шары, дождик, зверушки, даже игрушки в виде пионеров и красноармейцев, грибочки, шары с портретами вождей составляли ассортимент для елок. В 60-е годы появляются игрушки в виде космонавта, космических ракет, знаменитые макушки в виде взлетающей ракеты. Мандарины, большие конфеты, орехи, завернутые в фольгу, должны были провисеть до Нового года, как украшение.
По телевизору передавали новогоднее обращение руководителя страны к советскому народу. Это тоже стало доброй традицией. Но так было не всегда. Первым с новогодним приветствием выступил по радио 31 декабря 1941 года Михаил Калинин (председатель Президиума Верховного Совета СССР). Начало телевизионным поздравлениям дает Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.
Особым был новогодний стол с определенным набором напитков и блюд. Во-первых, советское шампанское, которое и сейчас ничем нельзя заменить. Во-вторых, набор салатов, нарезок, горячее. Король стола – салат «Оливье». Во всех домах накрывались столы, люди ходили друг к другу в гости, множество конфет и мандарин, и «тазики» оливье.
Телевизор был равноправным участником советского праздника. Всеми любимый «Голубой огонек» появился в 62 году. «Песня года» – одна из крутейших телепередач того времени, снятых в Останкино. Телепремьера о хирурге, который за одну ночь из бани в Москве попадает в Ленинград, знают все. Фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» Эльдара Рязанова становится неотъемлемой традицией новогодних праздников. В январе 1976 года фильм посмотрели около 100 миллионов человек.
Чудеса в новогоднюю ночь продолжаются до самого утра. Все дети знают, что в эту ночь приходит Дед Мороз с подарками. «В лесу родилась елочка…» – песня, как спутник всех новогодних праздников. Песню считают чуть ли ни народной. Но есть авторы – поэтесса Раиса Кудашева и музыкант-любитель Леонид Бекман. Она переживет войны, цензуру и становится гимном Нового года.
Детские утренники и елки проходят в садах, школах, дворцах культуры заводов и фабрик вплоть до 10 января. Конечно, Главная елка страны проходит в Москве, в колонных залах и Кремле.