Отношения между людьми априори непростая вещь, между мужем и женой — вдвойне, а между супругами на стадии развода — в сто раз сложнее. Чтобы достигнуть взаимовыгодной договоренности, приходится идти на разные шаги, на помощь призывают даже третейского судью. Но самый разумный из них, как утверждают юристы, — заключение брачного договора.
Защитный механизм
За последние десять лет количество разводов в нашей стране сократилось — отмечается 11-процентное снижение. И это радует. Тем не менее распадающихся брачных союзов все еще достаточно много, как и проблем, с которыми сталкиваются решившие расстаться супруги. И именно благодаря брачному договору можно урегулировать не только имущественные вопросы. Этот документ позволяет определить максимально широкий объем правоотношений, в том числе по содержанию, воспитанию детей, средствам, которые будут на них выделяться, если семья распадется.
Брачный договор позволяет уберечь супругов от споров, сохранить между ними нормальные человеческие отношения. Об этом свидетельствует и судебная статистика.
— Количество договоров, которые были оспорены в 2022 году, совершенно небольшое. Менее трех десятков подверглись судебному анализу и буквально несколько были признаны или полностью, или частично недействительными, — констатирует председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко. — Брачный договор определяет ответственное отношение семьи к своему будущему и любому имуществу, которое она приобретает. Заключая его, супружеская пара четко понимает права и обязанности, а также отрицательные последствия, поэтому старается не допустить их наступления. Так что брачный договор — это еще и сдерживающий момент.
Государство помогло. А как делить?..
Сегодня один из самых актуальных и сложных вопросов при разводе — раздел недвижимого имущества, которое было приобретено с государственной поддержкой в виде субсидий и с использованием семейного капитала.
— При разрешении вопросов с субсидиями ситуация не сложная — мы исходим из нормативных актов, которые регулируют этот вопрос, — поясняет адвокат Минской коллегии адвокатов Татьяна Станкевич. — В первую очередь это Указ Президента № 13 от 6 января 2012 года «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». Также принимаем во внимание постановление Совмина № 555 от 30 апреля 2022 года «Предоставление одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений». Еще есть Указ Президента № 240 от 4 июля 2017 года «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», в котором идет речь о предоставлении субсидий на погашение льготного кредита, который предоставлялся при строительстве либо приобретении жилья. Из этих нормативных актов следует, что субсидии могут предоставляться как непосредственно на приобретение недвижимости, так и на погашение полученных льготных кредитов. Для вопроса, что делать с субсидиями, есть четкий ответ — постановление пленума Верховного Суда № 2 от 26 марта 2003 года «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения». Согласно ч. 2 п. 7 этого постановления, если на строительство или приобретение жилого помещения была использована субсидия, то члены семьи, с учетом которых начислялась эта сумма, также могут требовать признания за ними права на долю права собственности на жилое помещение (исходя из размера субсидии на каждого). То есть каждый член семьи, на которого была начислена субсидия, вправе претендовать на свою долю в этом жилом помещении. Дело в том, что одноразовые субсидии предоставляются именно в период строительства, когда происходит оплата за приобретаемый объект недвижимости. Поэтому после окончания стройки или покупки этого объекта должна устанавливаться долевая собственность.
Что касается субсидий, предоставляемых на погашение долга, и процентов по кредиту, они никоим образом не влияют на право собственности на жилые помещения и долевую собственность не создают. Такие субсидии предоставляются чаще всего после стройки или покупки жилья и именно для того, чтобы погасить кредит. Это отношения между кредитополучателями и банком.
Досрочно потратили и…
С семейным капиталом дело обстоит немного сложнее. Сегодня нет четкого ответа, каким образом можно делить жилое помещение, приобретенное с его использованием. Татьяна Станкевич в этом случае руководствуется опытом и законами:
— Вопросы, связанные с семейным капиталом, регулируются тремя основными документами — это Указ Президента № 572 от 9 декабря 2014 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей», Указ Президента № 345 от 18 сентября 2019 года «О семейном капитале» и постановление Совета Министров № 128 от 24 февраля 2015 года «Об утверждении Положения о порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжения и использования средств семейного капитала».
Если проанализировать эти нормативные акты, получается, что у нас семья приобретает право получения семейного капитала после рождения третьего и последующих детей. Семейный капитал — единоразовая помощь, а распоряжаться им можно после достижения 18 лет ребенка, после рождения которого семья и получила средства. Семейный капитал может быть израсходован только на те цели, которые предусмотрены законодательством. Возможно и досрочное распоряжение этими деньгами, но опять же только в случаях, предусмотренных законом. В этот список входят строительство жилых помещений, улучшение жилищных условий и прочее.
После получения права на семейный капитал один из членов семьи по выбору обращается в органы местного самоуправления с заявлением о его начислении. Для распоряжения им нужно еще раз отдельно обратиться с заявлением в местные распорядительные и исполнительные органы. Там решат, разрешить или отказать в распоряжении семейным капиталом в такой-то сумме на такую-то цель в отношении какого-то одного члена семьи либо нескольких, либо всех. В этом случае может сложиться следующая ситуация: один член семьи является распорядителем семейного капитала, и его доли между всеми остальными членами семьи не распределяются. Здесь распорядитель сам вправе принимать решение о направлении денег на те или иные нужды в интересах какого-либо члена семьи.
Может быть и другой сценарий: распорядителем семейного капитала является один человек, но и у других есть доли. В этом случае распорядитель направляет средства на нужды членов семьи, исходя из этих долей, или на каждого члена семьи выделяется доля в семейном капитале, и при этом он сам является распорядителем.
Поэтому при решении вопроса, каким образом нужно делить жилое помещение, приобретенное с участием семейного капитала, надо прежде всего смотреть на эти решения о распоряжении. В чьих интересах они выполнялись, в каком объеме были использованы деньги и что было приобретено. Ведь может быть и так, что распорядитель долю дочери потратил на ее образование, а долю сына — на покупку жилья. Распорядитель даже может собрать все доли вместе и использовать для какого-то одного члена семьи.
Если семейный капитал потратили, к примеру, на покупку дома, то может возникать долевая собственность, и размеры этих долей будут определяться исходя из вышеупомянутых решений. Если же дом купили без раздела долей, эти части делятся пропорционально размерам семьи.
В ТЕМУ
«Последние лет восемь наблюдаем статистику: около 4—4,5 тысячи пар заключают брачный договор. Это лица, которые состоят в браке или которые намереваются вступить в брак», — отмечает председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко.
КСТАТИ
В нашей стране понятие брачного договора возникло в связи со вступлением в силу с 1 сентября 1999 года Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.
В брачный договор можно включить самые разнообразные пункты: распределение бытовых обязанностей по дому, наличие питомцев, количество выездов к родственникам в течение года и т.д.
По информации sb.by