Каждый человек знает, какой труд нужно проделать, чтобы посеять зерно, его обработать и в результате собрать урожай. Если без должного внимания отнестись к правилам пожарной безопасности, то результаты труда в считанные минуты могут быть уничтожены огнём.
Ежегодно в период уборки урожая на объектах сельскохозяйственного производства происходят пожары, и наиболее часто они возникают в местах уборки и переработки урожая зерновых культур.
В связи с чем до начала уборки урожая руководитель объекта должен назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного инструктажа комбайнеров, машинистов сушильных комплексов, водителей, трактористов, а также соблюдение правил пожарной безопасности в период уборки зерновых;
Перед выездом в поле: произвести визуальный осмотр механизмов комбайна, укомплектовать технику первичными средствами пожаротушения согласно требованиям, искрогасителем.
В процессе работы необходимо:
- водитель транспортного средства с двигателем внутреннего сгорания не реже 2-3 раз в смену должен очищать поверхность двигателя, коллектора, выхлопной трубы, искрогасителя от пыли, нагара;
- клеммы аккумуляторов, стартера дистанционного электромагнитного пускателя и генератора тракторов, электрокаров и других самоходных машин должны быть защищены от попадания на них токопроводящих предметов;
Запрещается на хлебных массивах: курить, производить сварочные и другие огневые работы, сжигать стерню, пожнивные остатки, траву, разводить костры.
Большую пожарную опасность представляет собой технологические процессы сушки и очистки. Наиболее частой причиной пожаров является несоблюдение режима сушки при повышении температуры теплоносителя в сушилках. Для того, чтобы избежать пожара в период сушки и обработки зерна, необходимо строго следить за температурой нагревания воздуха.
При возникновении пожара в местах уборки урожая механизатор обязан:
- подать сигнал (звуковой, световой, флажками) водителю пожарной или приспособленной для целей пожаротушения техники;
- приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения и выводу зерноуборочного агрегата из хлебного массива, солому из соломокопителя комбайна выбрасывать после вывода агрегата из хлебного массива;
- принять меры к ограничению распространения огня по хлебному массиву (опахать зону горения). Вдоль опахиваемой полосы следует расставить людей для тушения разлетающихся искр и горящих пучков соломы.
Чтобы не произошло чрезвычайных ситуаций, всем труженикам сельского хозяйства надо помнить, что соблюдение правил пожарной безопасности – обязанность каждого, от выполнения которой зависит сохранность урожая.
При возникновении пожара звонить по телефону 101 или 112.