Вступительная кампания в самом разгаре. Абитуриенты сдают централизованное тестирование до 4 июля, а прием документов в университеты начнется с 17 июля. Зачем молодым людям регистрироваться в личном кабинете вуза, как подать документы сразу на несколько специальностей и можно ли в последний момент переориентироваться на другое учебное заведение? Разбираемся с экспертом.
Чтобы поступить в вуз на общих основаниях, абитуриентам нужно предъявить результаты двух ЦЭ, одного ЦТ, аттестат и характеристику. У выпускников прошлых лет другой набор: сертификаты трех ЦТ, аттестат или диплом колледжа.
Помните, что на определенные специальности надо сдавать внутренний экзамен: это касается творческих направлений, физической культуры и спорта. В таком случае абитуриенты предъявляют приемной комиссии результаты двух ЦЭ (или ЦТ – для выпускников прошлых лет) и сдают испытание в стенах вуза. Прежде чем отправляться в университет, уточните, какой пакет документов необходим для поступления. Дополнительную информацию можно получить на сайтах учебного заведения, Министерства образования или позвонить на горячую линию. Также абитуриент может создать личный кабинет на сайте выбранной альма-матер. Воспользоваться этой возможностью советует ответственный секретарь приемной комиссии БГУ Вячеслав Молофеев:
– Электронный кабинет не отменяет подачу оригиналов документов лично, но у нас, например, позволяет поступающим обращаться сразу в секретариат своих факультетов, минуя общественную приемную комиссию. К тому же оформление проходит в разы быстрее – все-таки в личном кабинете можно заполнить анкету и заявление, загрузить фото, разместить отсканированные аттестат или диплом, сертификаты ЦЭ и ЦТ, документы, подтверждающие право на льготы при поступлении.
И главный плюс: на протяжении всей приемной кампании в онлайн-режиме можно отслеживать информацию о конкурсе и проходном балле. А по завершении приема в личном кабинете отображаются сведения о зачислении.
Во многих университетах у абитуриентов есть возможность подавать документы на группу специальностей, обращает внимание начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов:
– В заявлении абитуриент указывает приоритетную специальность, а затем по убыванию – несколько дополнительных. Если не прошел на одну, будет претендовать на следующую по приоритету. Шансы поступить у абитуриентов увеличиваются. В выигрыше и вузы: прекрасная возможность отобрать сильных ребят для обучения на востребованных специальностях. При этом всегда советую молодым людям выбирать те направления, которые по душе.
Напоминаем, что нельзя подать документы сразу в несколько учебных заведений. Хотя со временем, возможно, появятся общие конкурсы среди университетов одной направленности. В этом году впервые запустили такой эксперимент: объединенный прием абитуриентов сразу в два учреждения Министерства внутренних дел – столичную Академию МВД и Могилевский институт МВД. Пока можно подать документы только на дневную бюджетную форму обучения, уточняет Сергей Пищов:
– В этих учреждениях идентичные специальности, поэтому трудностей не должно возникнуть. В других вузах гораздо сложнее организовать подобный процесс. Но в любом случае это новый опыт.
Традиционно после подачи документов в университет для абитуриента начинается самый стрессовый этап поступления – каждый контролирует свою позицию и принимает решение: оставаться в учреждении или быстро переориентироваться. Информация о ходе приема документов будет обновляться ежедневно каждые три часа – в 12:00, 15:00, 18:00, а в последний день приема – в 10:00, 12:00, 15:00, 17:00, отмечает Сергей Пищов:
– Мы понимаем, насколько это эмоционально напряженные дни, поэтому максимально стараемся информировать поступающих о развитии событий. Пока идет приемная кампания, перенести документы можно из одного вуза в другой. В последний день приема необходимо успеть подать документы до 18:00.
Источник: https://pravo.by