С 1 января 2023 года вступило в силу новое Постановление Министерства здравоохранения № 83
Нормативный акт в корне поменял подход и понятие самой диспансеризации. Об изменениях нам рассказал заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения района Александр Бурак.
– Александр Александрович, как сейчас проводится обследование? В чем его главное отличие от предыдущего?
– Ранее под диспансеризацией подразумевалось периодическое наблюдение за уже имеющимися заболеваниями и профилактика развития других. Теперь – это перечень мер, направленный на выявление болезней. Лечение уже имеющихся проводится в рамках клинических протоколов. До вступления изменений пациент приходил в поликлинику и знал, что ему назначат общий анализ крови и мочи. Сейчас перечень анализов будет зависеть от ответов на вопросы анкеты. Ранее были группы диспансерного наблюдения в зависимости от наличия факторов риска. С этого года люди с 18 до 39 лет проходят диспансеризацию 1 раз в 3 года, с 40 лет – ежегодно.
– На ваш взгляд, для чего необходимы такие изменения?
– Новый подход основан на статистических данных и на мой взгляд, он более целесообразный. Исследования показали, в каком возрасте появляются определенные заболевания. Выявление их на ранних стадиях дает больше возможностей для качественного лечения. Кроме того, такая форма диспансеризации позволяет врачу общей практики больше уделить внимание консультированию пациента и уменьшить объем исследований.
– Расскажите подробнее, как проходит обследование?
– Проводят диспансеризацию помощники врача. Для начала пациенту необходимо заполнить анкету. В ней перечень вопросов, разделенных на блоки. Всего 24 вопроса. Ответы дают понять риски развития заболеваний у данного человека. Например, при положительном ответе на вопрос: «Есть ли у вас привычка досаливать еду?», – вам необходимо сделать электрокардиограмму и сдать биохимический анализ крови для определения уровня общего холестерина. Потому что возникает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. После этого назначаются анализы, которые дополняют картину здоровья. По результатам будет определяться дальнейшая тактика лечения в рамках клинических протоколов. После заполнения анкеты проводится осмотр пациента. Уделяется внимание обследованию полости рта, потому что участились случаи возникновения онкологических заболеваний в этой области. Измеряется рост и вес, индекс массы тела, окружность талии, внутриглазное давление с 40 лет. По результатам всех исследований проходит консультация у врача общей практики.
– Диспансеризацию можно пройти в любом кабинете районной поликлиники и в любое время?
– Нет, для этого есть отдельный кабинет № 105. На прием можно предварительно записаться по телефону регистратуры 55733 или забронировать талон на сайте talon.by. Диспансеризацию можно пройти с 7.30 до 20.00 в будние дни, есть возможность до 18.00 сдать анализы по направлению из кабинета № 105. На территории района обследование проходит в амбулаториях врача общей практики, Раковской участковой больнице и Ивенецкой поликлинике.
– Что позволяет выявить ранняя диагностика?
– В первую очередь, оцениваются основные риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа, онкологических заболеваний и хронических абструктивных заболеваний легких. В рамках диспансеризации проводятся скрининговые исследования. Мужчинам назначаются анализы на выявление простат специфического антигена и рака предстательной железы. Женщины проходят осмотр у гинеколога, проводится мамография. Потому что в Воложинском районе количество заболевших раком молочной железы выше средне статистического.
Анкета оценивает человека с разных сторон, поэтому диспансеризацию нужно пройти для того, чтобы понять, что нужно обследовать и чего бояться, чтобы предупредить точки развития риска заболеваний.
– Если человека ничего не беспокоит, нужно ли ему проходить диспансеризацию?
– Да, потому что мы ежедневно испытываем стресс, не всегда ведем здоровый образ жизни, не уделяем внимание качественному питанию и не соблюдаем нормы ВОЗ. Есть и наследственные заболевания. Все это непосредственно влияет на здоровье человека.
– Какими аргументами руководствуются люди, которые не проходят обследование?
– Есть две категории пациентов. Первые – боятся обнаружить у себя заболевания, вторые – активно скрывают свои диагнозы. Например, водители с высоким давлением, боятся идти на обследование, потому что думают, что не получат справку для вождения автомобиля. Так было раньше, теперь подходы изменились. Если давление контролируемое, пациент будет годен к управлению транспортного средства. В этом случае гипертензию не надо скрывать, лучше начинать лечить. Если люди бояться обнаружить у себя, например, онкологическое заболевание, то лучше это выявить раньше, чтобы остановить процесс.
– Сколько людей на сегодняшний день прошли диспансеризацию в нашем районе?
– На 1.05.2023 г. – 7298 человек. Активность наблюдалась с начала года, сейчас меньше пациентов.
Есть возможность заполнить анкету дистанционно на сайте центра электронных услуг, услуга № 3.65.02. Для этого у пациента должна быть идентификационная карта или электронная подпись.
Поэтому приглашаем пройти диспансеризацию сейчас.
Наталья Немкевич