Найди свое дело по душе и ты ни дня не будешь работать. Это смелое высказывание философа можно со всей ответственностью отнести к героине сегодняшнего интервью. Потому что она превратила хобби в профессию, которая приносит ей удовольствие и радость. В нашем материале она рассказывает о том, как это было, и какой путь становления прошла.
История о нашей землячке, популярном блогере – Дарье Гаспаревич. Ее кулинарному блогу – 2 года. На странице более 7000 подписчиков, в ленте 125 видеорецептов. За этот небольшой период, благодаря своему увлечению, Даша уже успела стать героиней программы на телеканале НТВ и посотрудничать с крупным производителем молочной продукции в Беларуси. 2 года назад, когда начинала этот путь, она и представить не могла, что увлечение изменит жизнь и перерастет в профессию.
– Блог появился после вынужденного переезда в Брест. Уехав от родных и друзей далеко, в новых условиях мне было очень одиноко и хотелось общения. Дом, быт и уход за детьми занимали много времени, но все равно хотелось, чтобы было какое-нибудь хобби, которое стало бы отдушиной и отвлечением от бытовых вопросов. Одновременно с этим мои подруги также непроизвольно подтолкнули меня к ведению блога. Я всегда любила готовить. Это мой источник удовольствия и релаксации. Любовь к кулинарии появилась еще в детстве. Помню, как с теми же подругами экспериментировали на кухне. Брали разные ингредиенты, соединяли и готовили в духовке. Что-то получалось, что-то выбрасывали. Для нас важен был сам процесс. Повзрослев, они звонили и спрашивали совета, что вкусное и оригинальное можно приготовить к празднику. Это натолкнуло меня на мысль завести кулинарный блог и делиться тем, что нравится мне самой, – рассказывает Даша.
Мои блюда уже тогда нравились будущему мужу. Хотя он иногда ради шутки вспоминает случай, когда ел мою гречку и плакал. Причиной стало большое количество соли. Но он и виду не показал, съел все до последней крошки.
– Начинать новое всегда страшно, и моя история не стала исключением. Самый большой страх был – поддержат ли меня мои родные, потому что блог предполагает публичность. Боялась осуждения со стороны друзей. Думала – вдруг они скажут, что мне нечем заняться, обсудят, зачем я снимаю видео. Проще было смириться с мыслью, что меня будут смотреть незнакомые люди. Но все преодолеть помог муж. Он поддерживал и поддерживает меня, его слова придают силу и энергию, зарождают желание двигаться дальше. А с такой поддержкой ничего не страшно.
Поначалу снимала простые рецепты и так, как умела. Со временем прошла курсы по видеомонтажу и обработке фото, продвижению и рекламе. Шаг за шагом мой блог развивался, в друзья добавлялись новые подписчики. Я не заметила, как цель, которую ставила вначале, достигнута. Появилось много общения, новых знакомств, а самое главное – я обрела новую профессию, которая приносит удовольствие. В целом блог дарит много эмоций и развивает новые навыки. Но самое важное достояние – это уверенность, которая появилась с началом ведения страницы. Теперь мне не страшно заговорить с незнакомым человеком или постоять за себя. Я вижу, то, что делаю, приносит пользу людям. Хозяйки готовят по моим рецептам и радуют своих родных вкусными блюдами, благодарят меня за идеи простых завтраков и ужинов. Их слова – лучшая награда для меня.
Оглядываясь назад, понимаю – моя жизнь стала такой интересной и разнообразной,
благодаря людям, которые окружают меня.
Беседовала Наталья НЕМКЕВИЧ