Осторожно обходиться с лекарствами необходимо каждому человеку. Но есть те, которые на первый взгляд кажутся нам безобидными, поэтому пользуемся ими больше, чем нужно, обходя рекомендации инструкции. К ним можно отнести сосудосуживающие препараты.

Многие не знают, что частое их использование приводит к зависимости, которая в свою очередь влияет не только на состояние дыхательных путей, но и всего организма в целом. Как не попасть в плен сосудосуживающих? Как избавиться от зависимости? Об этом поговорили с врачом-отоларингологом районной поликлиники Викторией Лущицкой.
– Виктория Александровна, действительно ли сосудосуживающие препараты могут вызывать привыкание?
– Сосудосуживающими препаратами пользоваться можно и нужно при острой заложенности носа. Если не будем этого делать, то дождемся осложнений. Через нос вентилируются околоносовые пазухи, также с его полостью соединяется среднее ухо. Если нос постоянно в состоянии отека, и мы ничего с этим не делаем, то происходит застой и развиваются синусит, отит. Поэтому снимать отек нужно с помощью сосудосуживающих. Главное правило – использовать спреи дозированно и строго по инструкции.
Использование сосудосуживающих препаратов может привести к осложнениям. Частое использование приводит к пересыханию слизистой. Из-за этого возникают носовые кровотечения.
Виктория Лущицкая
Сосудосуживающие препараты и детям, и взрослым лучше использовать в виде спреев. У них широкая площадь распространения и дозированный выброс лекарства во время нажатия. Капли после закапывания стекают по полости носа и проглатываются. Соответственно, невозможно определить дозировку. В этом случае препарата в организм проникает намного больше.
Виктория Лущицкая
– У кого чаще всего возникает зависимость от капель?
– Чаще появляется у людей, у которых есть анатомические предпосылки. Например, у пациентов с искривленной перегородкой носа или хроническими синуситами, ринитами, у людей, страдающих частой заложенностью носа, не имеющей отношения к острым респираторным заболеваниям. Как только они начинают использовать сосудосуживающие капли, слизистой носа это нравится, и возникает привыкание. Дело в том, что людям с такими заболеваниями вообще не стоит пользоваться такими препаратами. Они справляются только с симптоматикой, но проблему не решают. Поскольку состояние заложенности носа хроническое, а люди хотят дышать нормально, то привыкают к постоянному использованию капель. В результате причина не уходит, а зависимость остается.
Внимание в таких случаях нужно уделить лечению заболевания, которое подбирается индивидуально. Врач назначает либо антибиотики, гормональные спреи в нос, либо физиотерапевтическое и комплексное лечение. Но точно могу сказать, что сосудосуживающие в таких случаях не стоит использовать, за исключением периода обострения первые несколько дней.
Сосудосуживающие препараты могут быть рекомендованы для терапии острых респираторных инфекций и насморка. В этом случае курс лечения составляет 7-10 дней, что снижает вероятность развития зависимости от капель.
– Почему возникает зависимость?
– Зависимость возникает из-за неконтролируемого использования. По инструкции и капли, и спреи нельзя использовать дольше чем три-пять дней, отоларингологи разрешают до семи дней. Если пользоваться дольше семи дней и чаще трех-четырех раз в день, то это предпосылки к тому, что слизистая работать без капель не сможет.
– Есть ли сосудосуживающие капли, которые не вызывают привыкания?
– Нет, их не бывает.
– Как избавиться от зависимости?
– Начать стоит с промывания носа изотоническими солевыми растворами. Концентрация этого раствора равна концентрации плазмы нашей крови. Он не снимает отек, но восстанавливает эпителий, убирает выделения из носа. Человеку легче дышится.
Еще один способ – заменить сосудосуживающие на гипертонический солевой раствор. Он более соленый и способен снимать отек. К нему относятся такие препараты, как Квикс, Аквамарис Стронг и другие. В домашних условиях солевой раствор лучше не готовить, потому что можно переусердствовать с количеством поваренной соли, что приведет к еще большему пересушиванию слизистой. Эти солевые растворы не нужно использовать больше пяти дней.
К методам отвыкания относится закапывание сосудосуживающего препарата только в одну половину носа. Например, несколько дней закапываем только правую ноздрю, левая в это время отвыкает. Через время перестаем закапывать правую.
Еще один способ уменьшения дозировки препарата – заменить капли или спрей на детский препарат. Через несколько дней добавлять в него физраствор. В таком случае дозировка будет в несколько раз ниже. Нос постепенно отвыкнет, вы начнете дышать самостоятельно.
Если заложенность носа более длительная, то врач назначает гормональный спрей. Он намного безопаснее, чем сосудосуживающие капли, не имеет системного эффекта и действует только в области носа. Работает по накопительному эффекту, то есть начинает действовать постепенно. Схема лечения выглядит следующим образом: сначала применяем уменьшенную дозу сосудосуживающих препаратов в сочетании с гормональными, а затем переходим только на гормональные препараты до полного восстановления слизистой носа. В этом процессе важна сила воли.
Я бы не советовала в принципе пользоваться нафазолином, поскольку он один из препаратов прошлых поколений и чаще всего вызывает зависимость из-за короткого периода действия, но среди пациентов пользуется большой популярностью. Его скупают пачками, в том числе из-за невысокой стоимости. На мой взгляд, от него вообще лучше отказаться.
Виктория Лущицкая
– А если все выше рекомендованные методы не помогли?
– В таком случае необходима операция. Делается небольшое оперативное вмешательство – подрезаются нижние носовые раковинки, которые гипертрофировались из-за постоянного использования сосудосуживающих. Это операция одного дня. После нее нос дышит без препаратов.
– Как правильно ухаживать за полостью носа?
– В первую очередь – не ковырять в носу, потому что можно травмировать слизистую и занести инфекцию. Необходимо промывать нос солевыми растворами, которые перечислила выше. Среди отоларингологов есть два мнения. Одни считают, что нужно это делать ежедневно. Другие считают, что можно это делать при необходимости, потому что у носа есть физиологические механизмы очищения.
Я отношусь к категории врачей, которые видят пользу в ежедневном промывании носа, но без фанатизма. Достаточно одного-двух раз в день, особенно после мест большого скопления людей. Вернулся ребенок из сада, школы, нос можно промыть, чтобы смыть все, что осело на слизистой.
Вероятность развития острой вирусной инфекции уменьшится в разы. Промывание носа во многих клинических исследованиях доказало свою эффективность.
Не заниматься народными способами лечения. Не закапывать свекольным соком, не вставлять в нос чеснок. Эти способы не имеют никакой доказательной базы.
Также эти препараты имеют системный эффект, потому что всасываются в кровь. Если бесконтрольно много использовать, могут появиться головные боли, тахикардия, слабость. Поэтому нельзя использовать сосудосуживающие беременным.
Виктория Лущицкая
– Что Вы как врач можете сказать об увлажнителях воздуха?
– Замечательная вещь, которая должна быть в каждом доме. Увлажнение воздуха способствует более эффективной работе мерцательного эпителия, особенно в отопительный сезон. К нам часто обращаются пациенты с жалобами на сухость в носу и образованием корок. Мы рекомендуем использовать увлажнители воздуха и регулярно проветривать помещения. Оптимальная температура для нормального функционирования слизистой составляет 20-22 градуса, а влажность воздуха должна быть в пределах 45-60%. Это помогает снизить риск инфекций и осложнений.
Чтобы сосудосуживающие не вызывали привыкания, можно менять формулу препарата. Есть различные группы сосудосуживающих: окси-, ксилометазолин, фенилофрин. Можно сначала три дня пользоваться одним, затем заменить на другой еще на три дня.
Беседовала Наталья НЕМКЕВИЧ