Общество

Чем грозит незаконный оборот наркотических средств?

Среди проблем, стоящих сегодня перед обществом, на одно из первых мест выходит проблема наркомании, основная мишень которой – молодое поколение.

Наибольшую общественную опасность представляет преступная деятельность, связанная с распространением наркотических средств, психотропных веществ, их прокуроров и аналогов.

Учитывая тяжкие последствия, наносимые жизни и здоровью человека потреблением наркотиков, Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает достаточно серьезные санкции за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

На сегодняшний день за ряд действий, связанных с распространением наркотических средств, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет. К таким случаям уголовный закон относит, например, сбыт наркотиков заведомо несовершеннолетнему, либо осуществление сбыта на территории учреждения образования, здравоохранения, воинской части. Аналогичное наказание предусмотрено за сбыт наркотиков в крупном размере, совершение такого преступления группой лиц, а также ряд иных преступных деяний (ч. 3 ст. 328 УК).

Если распространение наркотиков осуществляется организованной преступной группой либо оно сопряжено с изготовлением наркотических средств в условиях нарколаборатории, для виновных уголовным законодательством определена ответственность в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет (ч.4 ст. 328 УК).

Наиболее жёсткие санкции предусмотрены для тех случаев, когда сбыт наркотического средства влечет за собой смерть лица, его употребившего. При наступлении таких тяжких последствий сбытчику грозит до 25 лет лишения свободы (ч. 5 ст. 328 УК).

За хищение и сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов уголовная ответственность наступает с 14 лет.

Судом Воложинского района рассматривалось уголовное дело в отношении мужчины, 1996 года рождения, который в январе 2022 года начал сотрудничать с неустановленным лицом в мессенджере «Telegram» по распространению наркотиков. Его задача была в том, чтобы забрать закладку, расфасовать вещество на мелкие дозы и разложить «тайники-закладки». В феврале 2022 года он забрал в «тайнике-закладке» особо опасное психотропное вещество, после чего разместил 4 пакета с особо опасным психотропным веществом в лесном массиве вблизи д. М. Дзержинского района, а 2 пакета с особо опасным психотропным веществом оставались при нем, с которыми он и был задержан сотрудниками милиции на территории Воложинского района.

Мужчина признан виновным в незаконном с целью сбыта приобретении, хранении и перевозке особо опасных психотропных веществ, совершенных группой лиц, в крупном размере, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.328 УК, на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, со штрафом в размере 100 базовых величин, что составило 3200 рублей

Обещая подросткам быстрый и по заверению организаторов наркобизнеса безопасный доход, не им, а «закладчикам» достаются лишь большие сроки, сломанные судьбы и несбывшиеся мечты.

Так что прежде, чем согласиться на сомнительный заработок, подумайте, стоит ли он вашей жизни, жизни и здоровья других людей, в том числе и ваших близких.

Председатель суда

Воложинского района                                                       Т.С.Нестеревская