По содержанию витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов польза брокколи для организма неоценима. По отдельным показателям она не уступает даже мясу, сообщили специалисты городского центра гигиены и эпидемиологии.
Съедобной частью этого овоща считаются нераскрывшиеся соцветия, а не листья. Выбирать нужно овощ с ярко зелеными соцветиями, если они пожелтели, то капуста уже перезрела.
«В полиэтиленовых пакетах ее хранить нельзя. Из-за возможного конденсата капуста начнет желтеть, а затем и гнить. Лучше упакуйте ее в бумагу и помните, что в холодильнике она будет оставаться свежей максимум до пяти дней. При температуре 20°С и относительной влажности 60% допустимый срок хранения брокколи составляет 1-2 дня. Проверенный способ — заморозить», — советуют специалисты.
7 причин, которые помогут полюбить брокколи:
- содержит большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты);
- содержит витамины А, D, Е и фолиевую кислоту;
- богат микроэлементами: кальцием, фосфором, магнием, которые участвуют в формировании костной ткани;
- натрий и калий, содержащиеся в капусте, отлично помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме;
- в овоще есть биологически активное вещество-антиоксидант — глюкорафанин, который помогает повысить систему естественных защитных функций организма;
- употребление брокколи улучшает метаболизм и способствует профилактике атеросклероза;
- низкокалорийный, диетический продукт (на 100 грамм приходится всего 34 ккал).
Врачи не рекомендуют употреблять брокколи в пищу пациентам с болезнями поджелудочной железы, повышенной кислотностью желудка и непереносимостью клетчатки.
«Также противопоказанием может стать гипотиреоз (заболевание щитовидной железы). Людям, страдающим аллергией, тоже стоит быть аккуратными в употреблении данного продукта», — отметили в городском центре гигиены и эпидемиологии.
По информации Mlyn.by