Марию Гончарик абсолютно точно можно назвать уникальным человеком. Молодая, обаятельная женщина, бесконечно любящая белорусскую культуру, традиции и белорусов, покоряет своей аутентичностью и плавучестью во время первой встречи.


Мария в обычной жизни носит платья с фрагментами рушников, а бревенчатый дом, в котором она живет с сыном и супругом, напоминает домик из детства, где возле печки бабушка печет блины и наливает из глиняного кувшина свежее молоко. Все это воссоздано заботливыми руками хозяев и украшено этнографичными вещами. Рядом с традиционной мебелью в интерьер живописно вливаются и ткацкий станок, и коловорот. Пол украшен уникальными половиками, которые можно встретить в старинных домах.

Наше знакомство состоялось во время семинара по ткачеству в Саковщинском сельском центре культуры. Мария, войдя в зал, в белорусском костюме, сразу же завоевала внимание зрителей рассказом о белорусских традициях. С первых минут стало понятно, что человек не просто интересуется и изучает культуру, он живет этим, он и есть сама культура. Непреодолимое желание узнать, откуда такая любовь и заинтересованность, подтолкнуло на интервью с Марией. А узнав, что наша героиня – коренная минчанка, переехавшая в агрогородок Саковщина, вызвало еще больший интерес.


Мне повезло, что мое взросление и становление выпало на период возрождения белорусской культуры. Только в 90-е годы мы стали понимать, что у нас есть свое белорусское, уникальное и начали показывать это.
Важно исследовать прошлое и на этом создавать настоящее. Я придерживаюсь того мнения, что традиции –
не поклонение пеплу, а передача огня. Традиция должна жить. Когда мне говорят, что она воссоздана не в том виде, я отвечаю: «Да, мы помним об этом, но это не мешает нам развивать традицию и привносить что-то свое и передавать это будущим поколениям. Это непрекращающаяся связь».
Наши предки были настолько тесно связаны с природой, что переносили увиденное с помощью вышивки.
Мария Гончарик

Продолжение материала читайте в газете «Працоўная слава» №52 от 27.12.2024г.