Максимум уюта, приглушенный свет подойдут в этот раз для создания праздничной атмосферы.
Для украшения стола используйте зеленый, золотой и серебряные цвета – они символизируют энергию Змеи. Подойдут для украшения свечи, веточки ели или сосны, натуральные камни, фигурки Змеи.
Сервировка должна быть лаконичной и элегантной. Серо-зеленая гамма цветов смотрится строго и стильно. Самое главное – готовить лучше без спешки. Считается, что Змея приносит удачу тем, кто встречает ее год в гармонии и спокойствии. Поэтому важно не только приготовить вкусные блюда, но и создать душевную атмосферу за столом. Улыбки, искренние пожелания помогут вам встретить 2025 год наилучшим образом.
Меню может быть разнообразным, и каждая хозяйка готовит стол, опираясь на свой опыт, финансовые возможности и предпочтения гостей.
Мы предлагаем несколько достойных, вкусных и не сложных в приготовлении рецептов праздничных блюд.
Салат «Змейка»
1 баночка консервированной горбуши, 4 средних картофелины отварить заранее, 3 яйца отварить, 2 плавленых сырка «Дружба», 1 зубчик чеснока, 1 пачка майонеза. Для украшения: маринованные огурчики, 2 яйца отварных, зелень, консервированная кукуруза, морковь, оливки и маслины.
Остудить картофель и морковь, сырки можно немного приморозить. Все натереть на крупной терке. Рыбу измельчаем вилкой и смешиваем с натертыми ингредиентами. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в майонез. Заправляем майонезом салат и выкладываем на блюдо в виде змейки. Начинаем украшать: посыпаем тертым яйцом, выкладываем кружочки огурца, нарезанные оливки. Мордочку змеи оформляем с помощью кукурузы, моркови так, как на картинке. Как вариант можно украсить только кружочками оливок и маслин. Зеленую змею также можно сделать из горошка и киви. Глаза и реснички можно сформировать из маслин.
Селедочка под лисьей шубкой
Традиционную «Селедку под шубой» мы предлагаем заменить на ее не совсем обычный вариант. Традиционный ингредиент свекла в этом случае не понадобится. Картофель отварной – 2 шт. (250 г), яйца отварные – 3 шт., морковь отварная – 4 шт. (400 г), растительное масло для жарки, репчатый лук – 250 г и шампиньоны – 250-300 г порезать и обжарить, филе сельди – одна упаковка (240 г), майонез – 1 пачка. Соль, перец черный молотый – по вкусу.
На дно салатника или блюда выкладываем тертый на крупной терке картофель, посыпаем немного черным перцем, рисуем сеточку из майонеза. Поверх картофеля – слой нарезанного филе селедки. На селедку выкладываем тертые яйца на крупной терке, рисуем майонезную сеточку. Затем идет слой обжаренных грибов с луком (предварительно с грибов и лука убираем лишнее масло бумажным полотенцем), рисуем сеточку из майонеза. Последний слой – морковь, натертая на крупной терке (как вариант на терку для моркови по-корейски). Рисуем сеточку из майонеза, украшаем петрушкой и дольками лимона.
Подготовила Инна ДАЛИДОВИЧ