Экономика

Новшества в заполнении и представлении форм ПУ-2 и ПУ-3 с 1 января 2024

С 01.01.2024 вводится новый порядок назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (подп. 1.2 п. 1, п. 2 Пост. N 945):

  • среднедневной заработок для исчисления работникам пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам будет рассчитываться территориальным органом ФСЗН по запросу плательщиков;
  • пособия работникам будут назначаться по основному месту работы с учетом заработка по месту работы на условиях внутреннего или внешнего совместительства (исключение составляют работающие в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет по основному (по другой должности служащего (профессии рабочего)) или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени)).

Обязательно. На лицевом счете работника должна быть информация о месте работы: основное или по совместительству. По работникам, у которых дата начала случая временной нетрудоспособности, беременности и родов наступила начиная с 01.01.2024 и у которых в форме ПУ-2 не указан «код работы по совместительству», представляется форма ПУ-2 (заполнен раздел 2 за 3-ий квартал 2019г.)

Правила заполнения
Подраздел 2.1код должности (профессии);
наименование должности (профессии);
— наименование структурного подразделения;
— код работы по совместительству:
0 — основное место работы,  
1 — внешнее совместительство,
2 — внутреннее совместительство
Подраздел 2.2В графе «Дата приема» указать 01.07.2019.
В графах «Дата приказа», «Номер приказа» — указать дату и номер приказа, на основании которого работник работает у работодателя в определенной должности (профессии), в определенном структурном подразделении, по определенному коду работы по совместительству.
В графе «Код вида трудового договора» указать код согласно Прил.8 к Инструкции о заполнении ДПУ

С 01.01.2024 будет применяться новая форма ПУ-3 (подп. 1.1 Постановления N 945). В ней дополнительно введены новые графы, в которых будут отражаться:

  • выплаты, в отношении которых по результатам проверок и иных контрольных мероприятий выявлены умышленные неначисление и неуплата обязательных страховых взносов в бюджет ФСЗН (так называемые выплаты «в конвертах»);
  • выплаты, начисленные при целодневных (целосменных) простоях не по вине работника;
  • выплаты, начисленные за дни отпуска с частичным сохранением заработной платы, предоставляемые по инициативе нанимателя;
  • удержания из выплат, начисленных осужденному к исправительным работам, в размере, установленном приговором суда.

Выплаты за счет средств государственного социального страхования разделены по отдельным графам:

  • выплаты пособий по временной нетрудоспособности;
  • выплаты по беременности и родам;
  • оплата дополнительного свободного от работы дня.

Для отражения указанных периодов введены новые коды вида деятельности при заполнении раздела 2 формы ПУ-3:

Код вида деятельностиНаименованиеТребования
ПОСОБИЕ 0Период временной нетрудоспособности без выплаты пособияНе может пересекаться с кодом вида деятельности «ПОСОБИЕ» и «ВЗНОСЫВРЕМ»
ПРОСТОИПериод целодневных (целосменных) простоев не по вине работникаМожет пересекаться только с кодами видов деятельности «ВЗНОСЫ ВРЕМ», «ДПОСОБ50», «ДПОСОБ100»
ОТПИНПериод отпуска с частичным сохранением заработной платы, предоставляемого по инициативе нанимателяМожет пересекаться только с кодами видов деятельности «ВЗНОСЫВРЕМ», «СТРАХСЛУЧ», «ДПОСОБ50», «ДПОСОБ100»
ОТПИН0Период отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемого по инициативе нанимателяМожет пересекаться только с кодами видов деятельности «ДПОСОБ50», «ДПОСОБ100», «ПРЕМИЯ»
ПОСОБУХОДПериод временной нетрудоспособности по уходу за ребенком с выплатой пособияМожет пересекаться только с кодами видов деятельности «ДПОСОБ50», «ДПОСОБ100», «ПРЕМИЯ»
ПОСОБУХОД0Период временной нетрудоспособности по уходу за ребенком без выплаты пособияМожет пересекаться только с кодами видов деятельности «ДПОСОБ50», «ДПОСОБ100», «ПРЕМИЯ»
ПОСОББИР0Период беременности и родов без выплаты пособияНе может пересекаться с периодами по кодам видов деятельности «ПОСОБИЕ», «ПОСОББИР», «ПОСОБДЕНЬ», «ВЗНОСЫВРЕМ»
ПОСОББИРПериод беременности и родов с выплатой пособияНе может пересекаться с периодами по кодам видов деятельности «ПОСОБИЕ», «ПОСОББИР0», «ПОСОБДЕНЬ»
ПОСОБДЕНЬОплата дополнительного свободного от работы дня матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, за счет средств государственного социального страхованияНе может пересекаться с периодами по кодам видов деятельности «ПОСОБИЕ», «ПОСОББИР», «ПОСОББИР0», «ВЗНОСЫВРЕМ»

Форма ПУ-3 «Индивидуальные сведения» за 2023г. подается в новом формате (с учетом новых кодов вида деятельности и требований по их заполнению). Сведения за 2022 г. по новой форме надо будет представлять только по работникам, у которых дата начала случая временной нетрудоспособности, беременности и родов приходится на первое полугодие 2024 г., при условии, если по ним с 01.07.2022 имелись случаи:

  • целодневных (целосменных) простоев не по вине работника;
  • отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемого по инициативе нанимателя;
  • выплат, в отношении которых по результатам проверок и иных контрольных мероприятий выявлены умышленные неначисление и неуплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда;
  • удержаний из выплат, начисленных осужденному к исправительным работам, в размере, установленном приговором суда (п. 8 Положения N 10).

О необходимости подать такие сведения за 2022г. сообщит ФСЗН.