В Республике Беларусь, как и во всем мире, этот день — важный повод напомнить о необходимости соблюдения мер безопасности, вакцинации и ранней диагностике. Пишет Телеграм канал Официальный Минздрав.
В 2025 году Всемирный день пройдет под лозунгом «Борьбас гепатитом: разрушим преграды»
Кампания призывает страны к принятию действий, помогающих повысить доступность комплексной гепатологической помощи и добиться того, чтобы к 2030 г. гепатит перестал быть угрозой здоровью населения. По данным ВОЗ хронические вирусные гепатиты каждый год становятся причиной смерти 1,3 млн человек, большинство из которых умирает от рака или цирроза печени.
В системе здравоохранения Республики Беларусь созданы все условия для того, чтобы каждый смог пройти раннюю диагностику гепатитов, при необходимости – получить лечение.
Хронические гепатиты В и С могут незаметно вызывать тяжелые поражения печени, включая цирроз и рак печени, однако их можно предупреждать, контролировать, а в случае гепатита С – полностью излечивать. Ежегодно в стране около 5 тыс пациентов с гепатитом С получают необходимое лечение, эффективность которого более 95%.
Благодаря проводимой в Республике Беларусь вакцинации против гепатита В, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, отмечается снижение заболеваемости.
Наименьшее количество случаев гепатита В регистрируется среди людей в возрасте до 30 лет, потому что большинство из них получили вакцинацию от гепатита В, а значит защищены от заболевания на длительный период. Случаи заболевания гепатитом В среди детей раннего возраста практически не регистрируются на протяжении нескольких десятилетий (в довакцинальный период среди детей до 14 лет в год регистрировалось примерно 110 случаев гепатита В).
С 2021 года в Республике Беларусь реализуется комплекс мероприятий по элиминации вирусного гепатита С. Элиминация гепатита – это цель, поставленная ВОЗ, достичь которой возможно при условии сокращения к 2030 году заболеваемости на 90%, смертности на 65%, увеличении охвата детей вакцинацией против гепатита В при рождении до 90%.
Для гепатитов В и С актуален контактно-бытовой путь передачи (среди людей, которые контактируют с пациентом с хроническим гепатитом В и (или) С через предметы общего пользования. Таким людям предлагается пройти тестирование на гепатиты и при получении отрицательного результата незамедлительно начать вакцинацию против гепатита В (тем, кто находится в контакте с пациентом с хроническим гепатитом В).
Многие инфицированные вирусом гепатита В и (или) С не подозревают о наличии инфекции. Своевременное выявление заболевания – первый шаг к получению жизненно важного лечения и предупреждению развития в последующем цирроза печени, рака печени.
Пройти обследование на парентеральные вирусные гепатиты можно в любом учреждении здравоохранения, а также в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.