Несмотря на укрепление в нашей стране института брака и семьи, случается, что браки расторгаются и зачастую бывшие супруги сталкиваются с вопросом раздела совместно нажитого имущества.
В соответствии со ст. 23 КоБС, имущество, нажитое супругами в период брака, вне зависимости от того, на кого из супругов оно приобреталось или кем из супругов вносились денежные средства, является общей совместной собственностью супругов. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.
В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными. В случае, когда одному из супругов передаются предметы, стоимость которых превышает причитающуюся долю, другому супругу присуждается соответствующая денежная компенсация.
Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, установлен трехлетний срок исковой давности, исчисляемый со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, независимо от времени расторжения брака.
Если судом будет установлено, что один из супругов произвел отчуждение совместно нажитого имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, то это имущество или его стоимость необходимо учитывать при разделе. Обязанность представления доказательств расходования одним из супругов имущества в период брака вопреки интересам семьи лежит на стороне, заявившей об этом факте.
Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется исходя из его рыночной стоимости на день вынесения решения либо стоимости, согласованной сторонами в ходе судебного разбирательства. При наличии спора о стоимости имущества суд вправе назначить по делу судебную экспертизу.
Если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд производит раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью до прекращения ведения общего хозяйства. При изменении цен на имущество его стоимость определяется исходя из цен, действующих на день вынесения решения суда.
Между тем, если имущество приобретено за счет исключительно личных средств одного из супругов, то оно может быть признано только его собственностью.
Например, муж в период брака продал ранее принадлежавшую ему, еще до брака, квартиру и на вырученные средства, а также на деньги, которые лежали на его счету и который был открыт и сформирован еще до вступления в брак, приобрел новое жилое помещение. В таком случае оно может быть исключено из общей совместной собственности супругов.
Еще один случай: в период брака приобретена квартира путем наследования или в результате дарения одному из супругов. Закон тоже исключает это имущество из состава совместно нажитого.
Сегодня также распространена ситуация, когда при разводе встает вопрос о разделе имущества, которое строится за счет кредитных средств. В таком случае при разделе судом на супругов может быть возложена обязанность по погашению этого кредита в равных долях. Вместе с тем разделение кредитных обязанностей возможно только с согласия банка, который этот кредит выделил.
Также важный момент, если имущество, принадлежащее одному из супругов, в период брака было существенно модернизировано (произведен капитальный ремонт, реконструкция), что значительно увеличило его стоимость, то в этом случае жилое помещение может быть признано судом совместно нажитым имуществом супругов. Таким оно будет признано в целом, а не только в части произведенных улучшений.
Вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.п.) при разделе имущества не учитываются и передаются без соответствующей денежной компенсации супругу, с которым будут проживать дети.
Председатель суда
Воложинского района Татьяна Нестеревская