Общество

Как усмирить шумных соседей? Отвечает участковый инспектор

Практически каждый из нас хотя бы раз сталкивался с проблемой шумных соседей, любителей застолий по месту жительства, либо годами делающих ремонт в своих квартирах, стуча и сверля по вечерам. Иногда достаточно просто телефонного звонка и разговора по душам, чтобы разрешить конфликт. Но что делать, если соседи не реагируют на ваши обращения? На этот вопрос отвечает старший участковый инспектор по Першайскому сельсовету, майор милиции Алексей Букштанович.

 – С марта 2021 года вступил в силу обновленный Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, в нем расширена формулировка статьи, касающейся нарушений правил пользования жилыми помещениями, изменены и конкретизированы суммы штрафов, а также пересмотрен перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы.

Для начала необходимо знать, что в соответствии с п. 7.10 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 21.05.2013 № 399, граждане обязаны пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме.

Так, в соответствии со ст. 22.12 КоАП совершение действий, нарушающих покой других граждан в жилом доме или создающих вибрацию и шум в период с 23.00 до 7.00, влечет наложение штрафа в размере от 2 до 10 базовых величин.

Согласно второму абзацу подпункта 7.10 Правил пользования жилыми помещениями, с 23.00 до 7.00 не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий). Конкретизирован размер штрафа, при этом верхний предел снижен с 30 до 10 базовых величин.

Что касается ответственности за нарушение временного запрета на проведение шумных перепланировок, то пункт 20 главы 3 Положения указывает, что в период проведения переустройства и (или) перепланировки в многоквартирных и блокированных жилых домах запрещается производить в выходные и праздничные дни работы по переустройству и (или) перепланировке, создающие шум или вибрацию, а также начинать такие работы ранее 9.00 и заканчивать их позднее 19.00 в рабочие дни. С такими нарушителями разбирается обслуживающая жилищная организация (также уполномочены местные органы власти). Милиция тоже не останется в стороне.

Например, в будний день в 20.00 или выходной в полдень из соседней квартиры доносится громкий шум явно ремонтно-строительного происхождения. Жильцы, которым это создает неудобство, не знают, перепланировка там проводится или бытовой ремонт (его-то нельзя выполнять лишь с 23.00 до 7.00). Но они могут с полным правом набрать 102, а в РОВД обязательно отреагируют. То есть прибывший наряд принимает заявление, составляет рапорт и вместе с сопроводительным письмом направляет в ЖКХ. Там уже разберутся и дадут правовую оценку: если шум связан с перепланировкой – протокол и суд либо признание вины и штраф на месте в размере 0,5 базовой величины; если же бытовые работы – проверка прекращается.

Со своей стороны лишь посоветуем: всегда старайтесь быть человеком в первую очередь, и если Вам необходимо немного «пошуметь» – с соседом всегда можно договориться…

Когда шуметь нельзя
С 23.00 до 7.00 не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум.
С 19.00 до 9.00 в рабочие дни, а также в выходные и праздничные дни при проведении работ по переустройству и (или) перепланировке.