Общество

Актуальное о порядке оформления наследственных прав

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Оно определяется согласно регистрации наследодателя по месту жительства на день открытия наследства.

Главным управлением юстиции Минского областного исполнительного комитета возложены  обязанности по оформлению наследственных прав после наследодателей, место открытия наследства которых находится  на территории Воложинского района на нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальных  конторах Воложинского района Минской области, г.п.Ивенец Воложинского района  Минской области. 

Раннее наследнику нужно было обратиться в нотариальную контору, за которой закреплен соответствующий город, городской поселок или территории сельского совета.  С 04.07.2023 это распределение между  нотариальными конторами на территории района отменено.

Наследники с заявлением о принятии наследства либо с заявлением о выдаче свидетельства о  праве на наследство могут  обращаться  не в конкретную контору  — нотариальную контору Воложинского района Минской области или нотариальную контору г.п.Ивенец Воложинского района Минской области, в зависимости от последнего места проживания наследодателя,  а в любую  нотариальную контору на территории  района по своему выбору. 

Наследственные дела, открытые раннее, ведутся как и прежде, в той нотариальной конторе и тем нотариусом,  который открыл наследственное дело.     

Принять  наследство можно  двумя способами:

  • путем подачи нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство;
  • фактическим вступлением во владение или управление наследственным имуществом.

 Срок для принятия наследства по общему правилу составляет шесть месяцев с момента его открытия. По истечении данного срока наследство может быть оформлено при предоставлении документа, подтверждающего фактическое принятие  наследства в установленные шестимесячный срок или если наследники, принявшие наследство, выразили согласие на принятие наследства наследником, пропустившим срок для принятия наследства.

С заявлением может обратиться как лично наследник, так и представитель наследника, которому выдана доверенность.   

При обращении с заявлением при себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность. Также нотариусу целесообразно представить документы: свидетельство о смерти наследодателя, документ, подтверждающий последнее место жительства наследодателя,  документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем, документы, подтверждающие право собственности наследодателя на имущество.  Указанные документы  наследник может предоставить сам,  или может воспользоваться услугами нотариуса, который затребует на основании обращения наследника как указанные документы, так и другие документы, необходимые для оформления наследственных прав. За составление и направление запросов уплачивается нотариальный тариф.

 При  принятии наследства путем фактического вступления во владение или управление имуществом необходимо представить  документы, подтверждающие фактическое вступление во владение и (или) управление наследственным имуществом. Такими документами могут быть:

  • документ, содержащий информацию о проживании наследника на день открытия наследства либо в течение установленного законодательством срока для принятия наследства по одному адресу с наследодателем либо проживании в наследуемом жилом помещении, справка о том, что в установленный для принятия наследства срок наследник пользовался наследственным имуществом, меры к его сохранению, производил текущий ремонт и  др., документ, подтверждающий производство расходов на содержание имущества, копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта принятия наследства.

Свидетельство о праве на наследство выдаётся по истечении установленного законодательством срока для принятия наследства.