Калейдоскоп Сельское хозяйство

Как семья Селивон из Минска поселилась в деревне Новоселки и что из того вышло

Читая в школе произведения белорусских авторов, в которых раскрывается тема покинутых деревень, вспоминаю, что каждый раз невольно ловила нотку грусти. Описанные истории накладывала на собственные впечатления.

Сложно было представить, что всегда живая и многолюдная деревня со временем опустеет. Не будет вечерних посиделок на лавочке в ожидании коровы, не будет детей, весело катающихся на велосипедах, не будет сенокосов, на которых работали все лето, не будет больших компаний, которые на Купалье жгут костры, а потом снимают калитки.

Прошли года, деревня и правда изменилась. Процесс урбанизации все-таки внес свои коррективы. Но сработал как в одну, так и в другую сторону. Люди в поиске больших возможностей и услуг уехали в города. Сельчан стало заметно меньше. Недолго пришлось ждать и обратного процесса. За спокойной размеренной жизнью, с желанием иметь свой клочок земли и домик горожане все чаще возвращаются в деревню.

Подтверждением тому, на мой взгляд, можно рассмотреть деревню Новоселки Вишневского сельсовета, в которой 65 домов. Постоянно проживающих в ней 19 человек, но пустых домиков нет, от слова «совсем». Расположена она на расстоянии примерно 7 км от агрогородка. Добраться до нее можно на собственном автотранспорте, автобус Автопарка № 14 не заезжает туда. Несколько раз в неделю приходит автолавка, по графику заезжает медицинский передвижной фельдшерско-акушерский пункт. Но отсутствие шикарных городских условий для проживания никого не останавливает. Повторюсь – нет ни одного свободного домика.

Четыре года назад 1 мая в Новоселки переехала и завела личное подсобное хозяйство семья Селивон. Молодые люди Сергей и Елена, которым чуть более 40 лет, так соскучились по простой деревенской жизни, что, однажды приняв решение, воплотили быстро. Что их привело в деревню, узнали при личной встрече во время командировки.

Сергей, Елена, расскажите, как сюда попали?

Сами выросли в деревне. Жена родом из Неров, я – из соседней деревни. Давным-давно уехали сначала учиться, а затем остались работать в столице. Прожив долго в Минске, устали от городской суеты. Решили попробовать и переехать в Новоселки. Здесь остался бабушкин дом. В нем и поселились. К переезду готовились заранее. Купили пять овец и оставили на попечение наших родителей. Папа и мама жили в этом доме. Когда поняли, что с таким хозяйством справимся сами, переехали окончательно и бесповоротно.

Конечно же, начали с ремонта?

Вы знаете, мы до сих пор многое ремонтируем (смеется Елена). Поначалу провели воду, сделали санузлы в доме, подключили электроотопление, за которое платим 0,0433 за 1 кВт. Комнату за комнатой постепенно приводили и приводим в порядок. Во дворе также работы хватало. Не было сараев. Все строили своими руками.

Сами строили?

Можно сказать и так. Семья у нас большая. На двоих с супругой четверо детей – две девочки и два мальчика. Все уже взрослые. В будние дни работают, а в выходные – приезжают и нам помогают. Хозяйственные постройки и гостевой домик сделаны с их участием.

Переехав, сразу завели хозяйство?

Именно с этой целью мы и ехали сюда. Хотелось быть самому себе хозяином. Не ходить по часам на работу, а распоряжаться временем по своему усмотрению и трудиться с удовольствием. Ведение личного подсобного хозяйства такую возможность дает. Им и занялись. Сначала овец завели, потом свинок, коров, кур и гусей. Сейчас есть и три быка. За всеми присматриваем с большой ответственностью – делаем прививки, колем витамины. Если нужно, за помощью к ветврачу обращаемся.

Можно ли прокормить себя, занимаясь личным подсобным хозяйством?

100%. Люди любят домашнюю еду и покупают молоко, творог, масло. Вся неделя расписана на заказы. Есть запись и на домашнюю свинину. Как мы шутим между собой, все можно продать за забором. Постоянные покупатели приезжают каждый месяц из Минска и забирают баранину. Благодаря им мы узнали, как выращивать овец, чтобы у мяса не было специфического запаха.

Почерпнули у них и рецепт приготовления вкуснейшего блюда из баранины.

Сейчас возросла ценность домашних продуктов. Раньше у каждого было свое хозяйство, поэтому дефицита не было. Времена изменились. В магазинах выбор на любой вкус и кошелек. Но люди стали покупать домашние продукты, выращенные своими руками. Они вкуснее и сделаны с любовью.
Елена Селивон

Что у вас есть из техники для облегчения труда?

Небольшой трактор, плуги, культиваторы, косилка, грабли, фреза. Папа супруги помогает с ремонтом техники. Вовремя и приварит, и прикрутит, если что-то сломалось. Технику покупали постепенно. Кредитов не брали. За три года до переезда потихоньку приобретали и новую, и бывшую в использовании. Как Вы понимаете, цель – вернуться в деревню поставили давно. К воплощению готовились задолго до этого.

Сложно ли было перестроиться с городской жизни на деревенскую? Все-таки на работе ты отработал с 8 и 17 часов, пришел домой отдыхать. А в деревне трудиться надо от темна до темна.

Вы знаете, мы мечтали о такой жизни. Вдвоем росли в деревне, с детства привыкли работать. Супруг Сергей с 14 лет косил, лен рвал. Я ходила на прополку свеклы. Тогда казалась работа тяжелой, потому что хотелось покупаться в речке с друзьями, погулять, а вместо этого приходилось сеновать. А теперь наоборот – такая работа в радость. Пока сено сгребаешь, мысли по полочкам раскладываешь. Да и свобода сейчас у нас во всем. Во сколько захотели – проснулись, поработали, кофе попили, поговорили. Спешить никуда не нужно. Да, у нас нет выходных, нет праздников. Но, на наш взгляд, мы столько лет отдыхали, теперь можно и поработать.

Вроде бы, терять было нечего. Решили, что если не получится, в город всегда успеем вернуться. Переехали и приросли душой к месту. Наслаждаемся тишиной и природой.
Сергей Селивон

Поговорить у вас есть время?

Целый день в общении. Делаем все вместе, советуемся, принимаем решения. В перерыве кофе вместе на лавочке попьем. Порою люди, которые живут в одной квартире, столько не говорят, сколько мы за день.

Сколько земли в вашем распоряжении для ведения хозяйства?

90 соток под личное подсобное хозяйство, и один гектар 70 соток под выпас коров и сенокос выделил сельсовет. На отведенной земле садим картошку, свеклу кормовую, капусту, огурцы, помидоры, зелень разную. Рядом с домом был заросший пустующий участок. Мы взяли его под крыло, оформили, вырезали кусты и деревья, навели порядок. Открылись красивые виды и соседям, и нам.

Все лето проводите в работе, а зимой чем занимаетесь?

Зимой крестьянин торжествует (смеется Елена). Работы достаточно. Всю живность три раза в день нужно накормить, напоить и подстелить, коров подоить. День короткий, поэтому кажется, что только и ходим по сараям с утра до вечера. Не успели прийти покушать, как снова пора идти. По времени это занимает четыре с половиной часа в день. Зима – лучшее время, чтобы заниматься ремонтом в доме. Летом его не сделаешь, потому что огород надо посадить, прополоть и другими делами по хозяйству позаниматься. Например, масло сбить. Его я делаю, как моя бабушка, старинным способом в маслобойке. Время для ремонта зимой. Им и занимаемся.

Деревня ваша расположена далековато от дороги, немноголюдна. Не скучно?

Нам так нравится тишина. Особенно зимой. Выйдешь и любуешься пейзажами, вокруг спокойствие и в душе такое же состояние. А то, что от дороги далеко, не чувствуется. Заснеженные дороги чистят постоянно. Утром едет школьный автобус и забирает детей, приезжает автолавка. Летом деревня оживает. Возвращаются дачники, некоторые живут здесь до осени. Если сейчас посмотреть, то практически возле каждого дома уже наводится порядок.

Насколько я понимаю, в город возвращаться не собираетесь?

– Очень надеемся, что нет. Нравится нам такая жизнь. Заметили, что если съездим по делам в столицу, устаем от суеты и возвращаемся с головной болью. А в нашей деревне тишь и благодать. Многие об этом мечтают, а мы воплотили мечту в реальность.

Наталья НЕМКЕВИЧ,
фото автора