Поводом для встречи стал вопиющий инцидент с одним из механизаторов, который в рабочее время управлял служебным транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, совершил ДТП и покинул место происшествия.
Сергей Анатольевич подчеркнул, что это случай опасного поведения, который создал угрозу не только для самого нарушителя, но и для общества в целом, ведь могли пострадать невинные люди.

Особое внимание начальник РОВД заострил на том, что многие коллеги знали о систематическом употреблении нарушителем спиртных напитков, но не придали этому значения. «Получается, нужно дождаться настоящей трагедии?» — задал риторический вопрос Сергей Аляшкевич.
Он четко обозначил свою позицию: «Я хочу обратить внимание на то, что проблема употребления алкоголя есть. Заявляю перед всем коллективом, что в этом направлении будет вестись активная работа и контроль. Пощады не будет никому. В нашем районе созданы все условия для нормальной жизни и достойного заработка. Нарушители общественного порядка будут получать по заслугам! Мы все живем в одном государстве и подчиняемся одним законам, поэтому я призываю их соблюдать. Не стоит шутить с законом или относиться к нему безответственно».

Коснулся Сергей Анатольевич и вопросов личной безопасности. Он рекомендовал работникам проверить наличие фликеров у себя и своих детей, особенно с учетом раннего наступления темноты. Эта незначительная деталь может спасти жизнь. Также он призвал взрослых регулярно напоминать детям о правилах безопасного поведения дороге.
Значительная часть беседы была посвящена актуальной теме интернет-мошенничества. Сергей Анатольевич привел пример недавнего случая в районе, когда у пожилой женщины выманили крупную сумму денег, и лишь благодаря бдительности сотрудника банка преступление удалось предотвратить. Он настоятельно рекомендовал не верить подозрительным звонкам, никому не сообщать личные данные (номера карт, коды, паспортные данные) и провести разъяснительные беседы с пожилыми родственниками, которые чаще всего становятся жертвами аферистов.

В завершение встречи Сергей Анатольевич рассказал о работе Республиканской системы мониторинга общественной безопасности (РСМОБ). Эта система объединяет камеры видеонаблюдения, установленные на жилых домах, объектах госучреждений, в магазинах, школах и детских садах. РСМОБ позволяет в режиме реального времени отслеживать и фиксировать нарушения, как водителями, так и пешеходами, оперативно устанавливать маршруты передвижения подозреваемых, что не только повышает раскрываемость преступлений, но и помогает их предотвращать, спасая жизни граждан.
Инна ДАЛИДОВИЧ, фото автора