Официально

Турчин: госпрограмма «Здоровье народа и демографическая безопасность» требует комплексного подхода

Демографическую ситуацию в Минской области и реализацию государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» по итогам работы за I полугодие 2023 года рассмотрели сегодня на заседании Миноблисполкома.

Как отметил председатель областного исполнительного комитета Александр Турчин, необходим комплексный подход. «К сожалению, на рождаемость мы слабо можем повлиять, хотя государство многое для этого делает. А вот на снижение смертности -можем. И работать надо в комплексе: не только здравоохранению, но и другим службам и структурам. Ведь речь идет не только о болезнях, но и о травмировании, гибели людей на пожарах, водоемах и т.д. Нужно понимать, кто и где недорабатывает. И уделять этому вопросу еще более пристальное внимание», — подчеркнул руководитель столичного региона.

Как проинформировал начальник главного управления по здравоохранению Миноблисполкома Игорь Шамаль, в I полугодии 2023 года коэффициент младенческой смертности в области снизился на 5,6%. Показатель общей смертности уменьшился на 17%, а смертности в трудоспособном возрасте — на 13,1%. Вместе с тем, сохраняется тенденция снижения рождаемости на 8,6%.

В целом наиболее острая ситуация со смертностью населения наблюдается в Клецком, Копыльском, Столбцовском, Мядельском, Воложинском, Вилейском и Любанском районах.

Александр Турчин обратил внимание, что важно не просто вовремя оказать помощь при инфаркте, инсульте или других серьезных заболеваниях, но и обеспечить качественную реабилитацию. «Чтобы не случилось повторения сложной ситуации, и человек впоследствии мог вести полноценную жизнь», — сказал он.

Александр Турчин также считает, что к реализации госпрограммы должны более активно подключаться профсоюзы. «Одна из важнейших задач — это контроль за производственной безопасностью на предприятиях и в организациях. Ведь по-прежнему имеют место трагические случаи, когда люди погибают или получают травмы на рабочих местах. Профсоюзные лидеры должны проводить профилактическую работу с людьми, проверять, соблюдают ли они трудовую дисциплину, обеспечены ли необходимыми защитными материалами», — отметил председатель Миноблисполкома.

По информации БЕЛТА