Экономика

О преимуществах представления банковских гарантий в виде электронных документов

Минская региональная таможня информирует, что между Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь подписано Соглашение об информационном взаимодействии в области банковских гарантий № 9/1242/Д, в рамках которого таможни осуществляют принятие банковских гарантий в виде электронных документов.

Банковская гарантия в виде электронного документа поступает из банковской информационной системы непосредственно в информационную систему таможенных органов. Прием и обработка электронных банковских гарантий с использованием программных средств таможенных органов осуществляется в кратчайшие сроки.

Необходимо отметить, что прием и обработка банковской гарантии на бумажном носителе требует значительных финансовых и трудовых затрат, связанных с получением банковских гарантий в банке, представлением ее в таможенные органы, ее регистрацией в таможенном органе, внесением сведений из такой банковской гарантии в информационную систему таможенных органов.

Перечисленные преимущества банковских гарантий в виде электронных документов следует учитывать при получении банковской гарантии в банке с целью ее представления таможенным органам.

По материалам Минской региональной таможни