Интервью

Не надобно другого образца,когда в глазах пример отца

Каким должен быть папа в XXI веке? Раньше мужчины были только добытчиками. Сейчас же тенденция другая. Он также гордо носит звания «добытчика» и «защитника», но на этом его роль не заканчивается. Ведь в наше время от пап хотят большего. Чтобы проводил много времени с ребенком, часто уделял внимание своей семье, занимался какими-то домашними обязанностями. Согласен ли с такой ролью современный мужчина, узнали у Алексея Ярошевича.

Алексей работает в районном отделе внутренних дел. Вместе со своей женой Ириной воспитывает троих мальчиков. На протяжении всего интервью чувствовалось, как трепетно и внимательно он подходит к воспитанию своих сыновей. Легко ли ему это удается, как распределить свое время, чтобы уделить его семье, спросили у него самого.

– В вашей семье с кем больше времени проводят дети?

– Больше с мамой, но хотят с папой. Я много работаю, тем не менее, стараюсь в любую свободную минуту брать их с собой. Например, собираюсь в гараж, они едут со мной. Только если мама не запретит. Хотя часто она также нам составляет компанию. Пока я занимаюсь машиной, Ира присматривает за маленькими сыновьями. Они в песке играют, разбирают запчасти, ключи подают. Каждый занимается своим делом, но важно, что это время мы проводим все вместе.

– Сколько времени уделяете детям?

– В день не менее 12 часов. Утром мы вместе завтракаем. Затем я отвожу их в детский сад, после работы – на тренировку среднего сына. Вечером всей семьей ходим на прогулки подышать свежим воздухом перед сном. Да и ночью дети часто приходят, чтобы досыпать рядом. В выходные они постоянно с нами. Нам нравится ездить в Налибокскую пущу, путешествовать по другим городам и интересным местам Беларуси. Берем с собой горячий чай, бутерброды и весело проводим время.

– Как вас называют сыновья?

– Батька. Все спрашивают: «Почему батька?» А я удивляюсь и не понимаю, почему так редко можно услышать такое обращение к отцу. Для меня батька – справедливый и понимающий жизнь человек, в меру строгий, делающий все для семейного благополучия. Так мне говорил мой отец, чтобы я его называл батька, и внуков научил.

Дети обо мне говорят: «Наш папа милиционер, он ловит бандитов». Когда прихожу домой, спрашивают: «Сколько бандитов сегодня словил?» Я им отвечаю: «Сегодня нисколько, но я стараюсь». Тем самым показываю, что у меня есть стремление, и я не опускаю руки. И наверное, все делаю правильно, потому что мой старший сын Глеб, которому 14 лет, хочет быть милиционером.
Алексей ЯРОШЕВИЧ

– Какая роль у папы в семье на ваш взгляд?

– В первую очередь – пример. Я показываю и рассказываю, как надо делать. Если мою ковры, то они рядом со мной со щеткой в руках помогают. Подтягиваюсь дома на перекладине, младшие Богдан и Лев повторяют за мной. Глеб, ходит в тренажерный зал.
Во вторую очередь – дисциплина. Мама – «разрешитель», позволяет детям многое, а папа более строгий. Я воспитываю так, чтобы они были дисциплинированы во всем. Не требовали от родителей, не бросались на пол в истерике, а понимали по интонации и словам, что так делать нельзя. Воспитываю уважение к маме. Учу своих сыновей пропускать ее первой в дверь, помогать по дому, а на праздники мы дарим ей цветы. Так же, как и без мамы, так и без отца, полноценного воспитания не получится. Папа играет незаменимую роль. С ним ребенок чувствует себя более уверенным.

– Что самое ответственное в отцовстве?

– Воспитание. Если не уделять ему внимание, то ребенок вырастет никем. От воспитания зависит, какое окружение он себе выберет, какие ценности сформирует, какие цели поставит.

– На ваш взгляд, что необходимо воспитать в детях?

– Думаю, индивидуальность, любовь к семье, к Родине и патриотизм.

– На ваш взгляд, как можно совмещать отцовство и работу?

– Папа должен и зарабатывать деньги, и уделять время семье. Между этими двумя ролями нужно найти «золотую» середину. Сейчас мы живем в другое время. У нас всего достаточно, мы ни в чем не нуждаемся, но часто забываем об этом и начинаем гнаться за деньгами. Но в этот момент без внимания папы страдают дети.

– Продолжите фразу: «Папой быть круто, потому что…»

– Папой быть круто, потому что у него есть дети. Это основной индикатор состоявшегося человека. Отрыв от семьи – для меня это один из признаков девиантного поведения. Папа должен быть в каждой семье и заниматься воспитанием детей.

Беседовала Наталья Немкевич