Надежда Коваленко – наша землячка. Закончив в 2017 году гимназию № 1, решила продолжить обучение в Молодечненском музыкальном колледже имени М. К. Огинского на отделении декоративно-прикладного искусства.
– В детстве я не любила точные науки, в какой-то момент поняла, что меня больше тянет к творчеству. Рисование, занятия по игре на фортепиано, вокал, танцы – все это было частью моей жизни. Но рисование оказалось ближе всего. Решила профессионально обучаться именно ему и выбрала соответствующее отделение.
Однако, когда начала изучать академический рисунок и живопись, осознала, что это не совсем мое. Меня стали больше привлекать декоративно-прикладное искусство и история искусства. Было интересно изучать архитектуру и историю академического искусства, а также погружаться в более творческие направления.
Когда начала готовить материалы, меня поразило, насколько интересна и богата история нашего города. Я поняла, что у нас действительно много уникального культурного и архитектурного наследия.
Надежда Коваленко
После колледжа Надежда решила не останавливаться на достигнутом и продолжила обучение в Белорусском государственном университете культуры:
– Я сделала выбор в пользу специальности, которая позволила бы мне развивать свои творческие способности и углубляться в мир искусства. В университете получила уникальную возможность изучить множество различных техник. Среди них были батик, гончарство, соломоплетение и маляванка. Все виды декоративно-прикладного искусства, которые я искала, смогла найти именно там. Преподаватели в университете очень опытные и талантливые, они направляют студентов и помогают развивать творческие способности.
Также очень нравилась атмосфера среди студентов. В учебном заведении много иностранцев, и это создает особый колорит. Я всегда любила общаться с людьми из других стран, и в университете много китайских студентов. Мы обменивались культурным опытом, они делились историями о том, как учились у себя на родине и как отличается система образования. Это делало учебу еще более интересной.

Удалось Надежде побывать и в Китае. Взяв на год академический отпуск, она уехала туда и целый год работала.
– У меня было сокращенное обучение в университете. Все однокурсники, которые поступили со мной из колледжа, учились 4 года, а я – 3. Я подумала, что не будет страшно взять академический отпуск. В итоге решила поехать на год в другую страну, чтобы получше узнать ее.
После окончания университета культуры у Надежды был выбор: остаться в Минске или вернуться в Воложин. Предложений из столицы поступало много, пересилило желание вернуться домой.
– Это мой родной город, и я его хорошо знаю. Здесь мне гораздо комфортнее. Кроме того, я выбрала музей, потому что люблю спокойные направления. Меня всегда интересовала история искусств. Работа в музее – отличная возможность узнать больше о своем родном Воложинском районе и о самом Воложине.
Я безумно люблю музыкальный колледж имени М. К. Огинского. Он стал для меня настоящим домом творчества и вдохновения. Для меня это место – 100 из 100, самое лучшее! Колледж оставил много ярких воспоминаний. Особенно запомнился первый курс, когда благодаря учебе я смогла поехать за границу. Побывала в Польше и Германии по культурному обмену опытом. Мы познакомились с художниками, которые были нашего возраста. Они делились своими подходами к творчеству и показывали, как живут и работают. Там я узнала много новых техник, которые раньше никогда не видела. Например, нам показывали, как вырезать изображения на специальном материале для печати. Это было что-то вроде искусства печати, и хотя больше внимания уделялось гончарству, я была в восторге от всего, что увидела.
Надежда Коваленко
В коллективе молодого специалиста приняли хорошо. Все рассказали и показали. За месяц Надежда уже успела провести несколько экскурсий.
– Сначала я волновалась из-за того, что у меня мало опыта в проведении экскурсий. В колледже и университете нас в первую очередь готовили как преподавателей, а не экскурсоводов. Если педагоги учат детей, то в музее могут быть люди разного возраста. Взрослые, как правило, более настойчивы в своих вопросах: «Что это? Какова история Воложинского района? Расскажите о линии рода Тышкевичей» и тому подобное. Поначалу понимала, что мне нужно углубляться в эти темы, и переживала, что может не хватить информации. Однако знала, что опыт приходит с практикой, и чем больше я работаю и читаю, тем увереннее становлюсь. Со временем работать гораздо легче. Я уже не испытываю тревоги, когда к нам приходят посетители, спокойно провожу экскурсии, делясь своими знаниями. Каждый новый вопрос воспринимается не как вызов, а как возможность узнать что-то новое и поделиться этим с другими.
Наталья НЕМКЕВИЧ
Фото Юлии ЮША