Как показывает статистика, наибольшее количество пожаров в жилом секторе происходит из-за пренебрежения мерами пожарной безопасности: неисправные электроприборы, нарушение правил эксплуатации отопления и курение. Последствия могут быть трагическими. Только в текущем году в Минской области произошло 410 пожаров, в огне которых погибли 41 человек. К слову, за аналогичный период прошлого года в регионе было зарегистрировано 281 возгорание.

В рамкам акции «За безопасность вместе» воложинские спасатели совместно с субъектами профилактики и корреспондентом редакции «Працоўная слава» отправились в рейд по домовладениям граждан. Посетили не только многоквартирную застройку, но и частный сектор районного центра. Основное внимание на этот раз было уделено тем, кто нуждается в дополнительной социальной поддержке, особенно одиноким пожилым людям и многодетным семьям.

Как показала практика, многие жители не всегда осведомлены о простых, но жизненно важных мерах предосторожности. В ходе рейда специалисты МЧС не только информировали граждан о правилах поведения в случае возникновения пожара, но и раздавали памятки и инструкции, содержащие необходимые советы по обеспечению безопасности. Спасатели рекомендовали установить пожарные извещатели и регулярно проверять их работоспособность. Установка и функционирование автономных пожарных извещателей – ключевой аспект в борьбе с огнем. В ходе бесед с жителями частного сектора представители спасательного ведомства также акцентировали внимание на важности соблюдения мер предосторожности при использовании электрооборудования. Правила безопасности включают в себя регулярные осмотры проводов и подключений, а также недопущение перегрузки электрической сети.

Одной из тем обсуждения стали опасности, связанные с палами сухой растительности. Спасатели привели неутешительные статистические данные, свидетельствующие о том, что такие поджоги могут вызывать не только пожары, но и угрозу жизни и здоровью людей.

«Следует помнить, что за выжигание сухой растительности предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 10 до 30 базовых величин», – напомнила заместитель начальника Воложинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Людмила Сивец. – А в случае причинения ущерба в особо крупном размере нарушителям может грозить и уголовная ответственность.