По традиции, в каждый день Масленицы нужно печь блины, есть самому, ходить в гости, угощать друзей и соседей. Именно блины являются неотъемлемой частью праздничной недели в связи с тем, что символизируют скорый приход весны и само солнце. Горячие, круглые и золотистые, именно они, как считается в народе, воплощают в себе частичку солнечной мощи и тепла, которое помогает согреть замерзшую землю.
В Широкую Масленицу, с четверга по воскресенье, работать по дому нежелательно. В эти дни нужно веселиться и вдоволь наесться блинов, так как впереди длинный пост. Нельзя отказывать гостям, то есть нужно принимать всех, кто пришел на угощение, и не скупиться. Первые три дня, в Узкую Масленицу, желательно навести порядок в доме и решить все хозяйственные дела.
Рецептов блинов во всем мире существует тысячи: простых и сложных, с начинками, на молоке, на кефире, заварные, с сыром, с зеленью и даже шоколадные. Иногда приготовление блинов – это целая наука. Мы собрали для вас несколько интересных и вкусных рецептов.
«Блинчики с творогом и изюмом, запеченные в духовке»

Продукты для теста: яйца – 2 шт., соль – 1/3 ч. ложки, сахар – 20 г, молоко – 250 мл, мука – 130 г, кипяток – 80 мл, масло растительное – 40 мл.
Для начинки: творог – 300 г, яйцо – 1 шт., сахар – 70 г или по вкусу, крахмал – 10 г, изюм – 60 г, масло сливочное для запекания – 20-30 г.
Приготовление. Яйца взбиваем с солью и сахаром. Вливаем половину молока, добавляем просеянную муку – перемешиваем тщательно миксером, вливаем остальное молоко. Добавляем кипяток и быстро перемешиваем тесто ложкой + растительное масло. Тесто получается жидкое, так и нужно. Оставляем его в покое на полчаса. Изюм промываем, заливаем кипятком на 15-20 минут, сливаем воду и просушиваем бумажным полотенцем. Затем смешиваем творог, изюм, сахар, крахмал, яйцо и растопленное сливочное масло. Выпекаем тоненькие блинчики. На каждом блинчике распределяем начинку равномерно. Сворачиваем блин в тубочку, разрезаем пополам, слегка по диагонали.
Форму для запекания смазывем сливочным маслом, выкладывам половинки блинчиков веером, с нахлестом друг на друга, срезом вверх. Смазываем сливочным маслом, накрываем форму фольгой и отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
«Дырчатые на дрожжах»

Ингредиенты: 300 мл молока, 300 г муки, 200 мл воды, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли, 70 мл масла растительного, 6 г сухих дрожжей.
Приготовление. Муку просеиваем и добавляем сухие дрожжи. Отдельно взбиваем яйца с сахаром. Вливаем в яичную смесь теплое молоко и теплую воду. Постепенно порциями добавляем муку с дрожжами. В готовое тесто вливаем растительное масло. Тесто должно быть чуть гуще, чем для обычных блинчиков, и похоже на сметану. Накрываем чашку с тестом пленкой и полотенцем, ждем, когда поднимется. Как запузырилось – опять перемешать и еще на минут 30-40 на расстойку. Все, больше не обминаем, а аккуратно с одного края половником зачерпываем тесто, распределяем круговыми движениями по сковородке. Готовый блин смазываем маслом.
«Шоколадные блины с овсянкой»

Ингредиенты: 100 г овсяных хлопьев, 2 яйца, 220 мл молока, 1 ст. ложка сахара, 1 щепотка соли, 2 ст. ложки масла растительного, 1 ст. ложка какао-порошка.
Приготовление. В измельченные кофемолкой овсяные хлопья добавить сахар, соль, какао. Отдельно взбиваем яйца, вливаем теплое молоко. В миску с хлопьями добавляем молочно-яичную смесь и растительное масло. Через 15-20 минут выпекаем на расколенной сковородке. Распределяем тонким слоем, получаются 9-10 блинов.
Блинные советы:
- чтобы блины были эластичными, добавляйте в тесто кипяток;
- блины будут твердыми, если в тесте много сахара;
- чтобы блины не прилипали, добавляйте в тесто растительное масло;
- смазывайте сковородку куском сала либо сырым картофелем, опущенным в растительное масло;
- чтобы блины получились дырчатыми, добавьте в тесто минеральной воды;
- перед началом обжаривания дайте тесту отдохнуть;
- блинную сковородку не моют, иначе блины будут прилипать;
- блинная сковородка – только для блинов.
Инна ДАЛИДОВИЧ