Казалось, составил у нотариуса завещание, заверил его – и можно быть спокойным. Но нет – в законодательстве есть такое понятие, как «обязательная доля в наследстве», которая ограничивает свободу завещания.
Немного о завещании
Завещание – это такой документ, по которому гражданин делает распоряжение о своем имуществе на случай своей смерти. Составляется он в установленной законом форме и заверяется у нотариуса, вступает в силу после смерти наследодателя. При жизни можно вносить изменения или дополнения в свое завещание, составив новое. Также можно просто его отменить.
Звучит просто. С одной стороны. А на деле есть немало сложностей, которые учитываются индивидуально для каждого случая. Мы рассмотрели такой важный момент при составлении завещания, как обязательная доля в наследстве.
Наследники разных очередей
Существуют несколько очередей наследников, которым по закону передается имущество завещателя. К первой очереди относятся дети, супруг и родители умершего – именно они наследуют имущество в равных долях. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления. Вторая очередь – полнородные и неполнородные братья и сестры. Дети братьев и сестер наследодателя – его племянники и племянницы наследуют по праву представления. Наследники второй очереди могут претендовать на наследство, если у умершего не имеется наследников первой очереди. При отсутствии у умершего наследников первой и второй очереди наследниками по закону третьей очереди являются дедушка и бабушка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери. Есть и другие очереди, которые наследуют реже.
Вот на обязательную долю в наследстве могут претендовать – независимо от содержания завещания – только наследники, относящиеся к первой очереди, но при определенных условиях. В соответствии с законом несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Как рассчитывается обязательная доля?
– Такие ситуации часто касаются вторых браков. Например, мужчина сделал завещание в пользу своей второй супруги, но при этом у него есть дети от первого брака – и у одного из них есть право на обязательную долю в наследстве, потому что он несовершеннолетний. Как она рассчитывается? Например, детей у него двое, но несовершеннолетний один. Получается, законных наследников – три человека (супруга нынешняя и двое детей). Значит, при наследовании по закону каждый из них мог бы получить одну третью долю наследства. Из этого следует, что размер обязательной доли у несовершеннолетнего сына будет одна шестая часть, т. е. одна вторая доля от одной третьей, – пояснила О.Васильева-Лагуновская.
Если завещана часть имущества, то обязательная доля изначально погашается за счет незавещанного имущества. Если этого окажется недостаточно, чтобы выдать наследнику свидетельство о праве на наследство по закону на обязательную долю, то она будет погашаться уже за счет завещанного.
– Допустим, в завещании указана только квартира, а еще у умершего есть вклады, которые наследуются уже по закону. Тогда для того, чтобы рассчитать обязательную долю, делается оценка всего наследственного имущества. Дальше производится расчет обязательной доли, причитающейся наследнику, и выдается свидетельство о праве наследство на эту обязательную долю на вклады. Но если она не погасилась, то тогда он получает часть от квартиры, – привела пример специалист.
Кстати, в таких случаях возникает немало споров и конфликтов, ведь всем наследникам нужно объективно сделать оценку наследства, от которой будет зависеть размер обязательной доли. Многие, как правило, в итоге приходят к единому мнению. Но иногда бывает так, что никак не получается найти компромисс. Что в таких случаях делать?
– Если договориться нельзя, то привлекают стороннего эксперта либо идет признание права собственности на наследственное имущество через суд в порядке искового производства. Тогда уже суд назначает экспертизу и оценку делает эксперт. Но, исходя из моей практики, в суде мало кто решает эти вопросы. Все стараются идти на компромисс и договориться, не хотят тратиться на лишние расходы, – добавила нотариус.
Источник: pravo.by