Интервью

Кристина Косик: «Новый год – праздник тела, а Рождество – праздник души»

Этот светлый день ждут все без исключения – и взрослые, и дети. У каждого христианина есть свои традиции празднования торжества. В нашем материале Кристина Косик рассказывает, как встречает праздник ее семья.

– Для нас Рождество – это двойной праздник. Потому что он практически совпадает с моим Днем рождения – 24 декабря. Поскольку это день строго поста, который мы соблюдаем, то празднование переносится на Рождество, когда за щедро накрытым столом собирается наша большая семья.

Подготовку к празднику начинаем за неделю. Наводим порядок в доме, украшаем его и ставим елочку, вешаем гирлянды, планируем меню. Всю неделю оказываем помощь нуждающимся людям, потому что через них Бог приходит к нам. С прошлого года я ввела новую традицию – накануне праздника всей семьей печь имбирные пряники. В их приготовлении участвуют все: и муж Миша, и дочь Кира. Так интересно за этим наблюдать. Что-то получается, что-то нет. Кто-то раскатывает тесто, кто-то рисует глазурью, кто-то украшает цветной посыпкой. Важен сам процесс, в котором семья объединяется. Затем мы их красиво упаковываем и дарим своим родным и близким. В первый раз они очень хорошо получились, можно сказать – даже идеально, поэтому в этом году традицию решили продолжить.

24 декабря все собираемся за вигелийным столом, на котором стоят только постные блюда. Традиционно мама готовит кислый крупник из квашенной капусты, перловую кашу, запекает рыбу, делает баранки с маком. Может быть в другой день они покажутся нам недостаточно изысканными, но только не накануне Рождества. В этот день блюда напитаны особым смыслом. Они как бы предвкушают и готовят нас к встрече с Христом.

Самое важное событие в этот день – посещение костела. Как говорится, можно соблюсти все ритуалы подготовки к празднику, но если не сходишь на вечернюю службу, то можно считать все напрасно. Поэтому женской частью семьи после застолья мы идем помолиться и встретить Рождество в костеле. Мою дочь Киру всегда берем с собой. Помню, она даже еще ходить не умела, но на Рождество всегда была с нами на ночной службе, на которую идешь при любой погоде: и в дождь, и в метель, и в мороз. Подходишь к яслям, благодаришь за прошедший год, молишься и просишь благословения на новый.

25 декабря мы собираемся за праздничным столом у родителей, на котором приготовлено место для самого главного гостя – Иисуса Христа. После службы его приглашаем в свой дом, зажигаем Рождественскую свечу, читаем молитву и отрывок из Библии о рождении Христа. На праздник стол засервирован по-особенному: под скатерть кладем сено, как напоминание о месте, где родился Сын Божий, и ставим отдельные обеденные приборы для него.

Рождество – это особенный для меня день. Новый год – праздник тела, а Рождество – праздник души. Это время в ожидании чуда и волшебства, это время надежды. Традиции, которые мы соблюдаем и создаем сами, сплачивают нас и формируют правильное мировоззрение у детей, из поколения в поколение передают семейные ценности.

Наталья НЕМКЕВИЧ

Фото Алены ЧАКУР