Калейдоскоп

Узнали, как и где можно ездить на квадроциклах

ГАИ Воложинского района напоминает, что с 22 сентября 2022 года вступили в силу изменения в Закон Республики Беларусь «О дорожном движении» по категориям колесных тракторов и самоходных машин.
К категории «А» отнесены снегоболотоходы колесные малогабаритные (квадроциклы — ATV) типа I категории G, S и типа II; снегоходы; мотовездеходы UTV с автомобильной посадкой.
Следовательно, управлять снегоболотоходами колесными малогабаритными (квадроциклами — ATV) типа I категорий G, S и типа II; снегоходами; мотовездеходами UTV с автомобильной посадкой можно при наличии удостоверения тракториста-машиниста категории «А». При этом если лицо, имеет право управления механическим транспортным средством, составом транспортных средств, самоходной машиной хотя бы одной категории, за исключением категории «AM» или подкатегории «A1», то имеет право управления указанными транспортными средствами.


Получить удостоверение тракториста-машиниста категории «А» можно в государственной инспекции по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Министерства сельского хозяйства и продовольствия (инспекции гостехнадзора) по месту жительства граждан. При условии, что лицо, достигшее семнадцатилетнего возраста, допущено по медицинским показаниям к управлению механическим транспортным средством, самоходной машиной, после сдачи квалификационных экзаменов на право управления указанной категорией — без прохождения подготовки.


Снегоболотоходы колесные малогабаритные (квадроциклы – ATV) типа I категорий G, S и типа II, снегоходы подлежат регистрации и учету в инспекции гостехнадзора в соответствии с п.8 «Правил государственной регистрации и государственного учета колесных тракторов, прицепов к ним и самоходных машин, их снятия с государственного учета и внесения изменений в документы, связанные с государственной регистрацией колесных тракторов, прицепов к ним и самоходных машин» утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.04.2008 №630.
Согласно п.3 Правил дорожного движения: «Снегоболотоходы колесные малогабаритные (квадроциклы — ATV) типа I категории G, S и типа II, снегоходы, мотовездеходы UTV с автомобильной посадкой допускаются к участию в дорожном движении только по дорогам без усовершенствованного покрытия».

Если Вы стали свидетелем нарушения Правил дорожного движения со стороны водителя управляющего квадроциклом, снегоболотоходом, снегоходом и мотовездеходом, не оставайтесь равнодушными, сделайте замечание водителю, либо сообщите о правонарушении в милицию по телефону 102. Быть может тем самым Вы предотвратите ДТП и сохраните свою или чью-то жизнь.

ОГАИ Воложинского РОВД