Главное

Помочь адаптироваться в новой стране: с семьей Еркиек встретились представители власти

23 января на базе районного территориального центра по обслуживанию населения состоялась очередная встреча по вопросам жизненного устройства семьи Еркиек, прибывшей из Сектора Газа.

Солидное представительство в лице Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Палестина в Республике Беларусь Ахмеда Мохаммеда Алмадбуха со своими помощниками, а также представителей Минского облисполкома и Воложинского райисполкома встретились с семьей Еркиек, чтобы выслушать вопросы, которые назрели у беженцев и наметить пути их решения.
Самые основные проблемы для этих людей – это окончательный статус, жилье и трудоустройство. Также остается открытым вопрос с устройством детей в детский сад и школу.
Начальником главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Александром Ильясевичем было предложено несколько вариантов регистрации на проживание, в том числе временно у родственников. По поводу устройства на работу тоже рассматривалось не одно предложение, но только после получения вида на жительство в нашей стране.


Озвучивался и тот случай, когда после получения прописки, можно встать на учет как безработный в службу занятости и получить субсидию на открытие собственного дела. В этом случае выделенные деньги возвращать не надо. Требуется бизнес-план и прохождение в случае необходимости курсов, на которые тоже отправляет служба социальной защиты, а потом только подтверждать свою занятость.
Для освоения русского языка целесообразны занятия с педагогами, говорящими по-арабски. Стороны готовы организовать помощь со стороны лингвистического университета. Транспортные расходы на перемещение учителей из Минска в Воложин и обратно готова взять на себя палестинская община. Но возможны и занятия онлайн.
Что касается жилья, то здесь тоже рассматриваются разные варианты. Это и вариант пожить еще какое-то время в территориальном центре района, это и возможность переехать части семьи в Копыльский район и поселиться в служебном доме на территории интерната для взрослых людей, нуждающихся в уходе, чтобы там и работать.
Предложения для большой семьи, представляющей собой несколько семей, в ходе встречи представляли широкий спектр всевозможных вариантов.

Со словами благодарности перед представителями средств массовой информации выступил Ахмед Мохаммед Алмадбух. В частности, он сказал:
– Тот, кто смог вырваться из страшной ситуации в Газе, пришел в новую жизнь. Поэтому мы очень благодарны президенту Беларуси Александру Лукашенко и всем, кто способствовал вывозу этих людей из зоны боевых действий. Также мы говорим большое спасибо руководству города Воложина и руководству социального центра за предоставленные удобства нашим людям, так как видим, в каких замечательных условиях живет семья Еркиек. Комнаты и кухня удобные, красивые, чистые. Райисполком делает все возможное, чтобы облегчить жизнь этих людей.
И сегодня мы обсуждаем вопросы дальнейшей адаптации семьи из 14 человек, что для нас очень важно. Необходимо их трудоустроить по своей специальности. У некоторых документы пропали. Мы это возьмем на себя. Я думаю, жизнь у них наладится в такой мирной и красивой стране, как Беларусь. Мы думаем, что им повезло попасть именно сюда.

Безусловно, любая семья, а тем более такая большая, хотела бы в этой ситуации держаться вместе. Но в нашем государстве и в нашем обществе им однозначно будут созданы условия для комфортной адаптации и плодотворного труда в любом уголке белорусской земли.

Екатерина Король, фото автора