Августовский ураган прибавил хлопот и работы Вилейскому опытному лесхозу, поэтому не обошлось без помощников – Смолевичского, Воложинского и Молодечненского лесхозов. Есть такая практика в этой отрасли – в нужную минуту подставить плечо.
Чтобы лесное богатство не пропало, работникам лесхоза приходится попотеть. А понять сложность их задач можно, только побывав на лесосеке. Это мы и сделали вместе с заместителем руководителя по идеологической работе Воложинского лесхоза Татьяной Казыро и главным инженером Олегом Садовским.
Территория, которую необходимо было привести в порядок, – почти 9 гектаров, а это 2500 кубометров древесины. Участок для работы воложинской бригады достался не из легких: необходима была машинная валка, поскольку велика опасность срыва зависших деревьев. Поэтому огромное значение имеет бесперебойная работа всей техники. На участке работали 4 единицы.
– Мало лес разгрести, распилить на сортименты и вывезти. Следом сразу же убирают ветки и мусор в валы, они останутся на перегнивание, готовят почву для посадки, нарезают борозды, – перечисляет виды работы главный инженер Олег Садовский. – Ветровальные лесосеки – самые сложные: тяжело добираться до поваленных деревьев, снимать нависшие стволы. Но благодаря машинной валке в день удается заготовить около 160 кубометров древесины. Отрасль не в первый раз столкнулась с такой разрушительной силой. И если еще одно природное бедствие – пожары – человек может как-то остановить, то в момент разгула такого ураганного ветра он бессилен. Тем не менее, у нас есть все средства и возможности, чтобы справиться с его последствиями.
Учет древесины и отгрузку лесопродукции контролирует мастер Вишневского лесничества Денис Марковский.
– Часть готовой продукции отправляем через станцию «Богданов» потребителям по республике, это те, кто купил ее на биржевых торгах. Еще часть отправляется в ИООО «Кроноспан» в Сморгони, – рассказывает Денис Владимирович.
Михаил с лесной фамилией Шишкин – оператор харвестера «Каматсу», работу свою знает досконально, не один год он за рулем спецтехники, и она послушно подчиняется человеческим рукам. Точными движениями справляются с последствиями бурелома форвардеры, а все потому, что в кабинах – профессионалы, за рулем Владимир Романович и Владимир Пасеко. Процесс отлаженный – все знают свои обязанности и работают, как единый механизм. Рабочая смена у машинистов лесозаготовительной техники составляет 12 часов, в день каждый из них в среднем заготавливает по 150 кубов древесины.
– Вытягивать поваленные деревья из кучи бурелома гораздо сложнее, чем убирать стоячие, но мы приспосабливаемся. Тем более, что техника используется современная, мощная, – отмечает машинист Владимир Романович.
Оставались специалисты в лесу и на выходных. Даже профессиональный праздник – День работников леса – не стал поводом для «увольнительной». Татьяна Казыро выполнила почетную миссию награждения и вручила заслуженные благодарности.
Вероника ЗАГОРСКАЯ,
фото автора