Время упустить нельзя. Летний день год кормит. Так гласит старая мудрая пословица. И не напрасно. Во время страды дорог каждый погожий день и час.
В горячую пору заготовки стратегических сельскохозяйственных культур необходимость отдать все силы уборке урожая обоснована стремлением запасти как можно больше необходимого потенциала для экономического благополучия нашей страны. Спешат аграрии собрать и лен.

В этом сезоне на подходящих для процесса землях Воложинщины «голубым золотом» засеяно 1900 гектаров. Много это или мало? Видимо, достаточно, чтобы, улучшая качество выращиваемой культуры, получать с гектара как можно больший результат. О том, как на сегодняшний день обстоят дела на полях, рассказал главный агроном предприятия Алексей Федорович:

– Чтобы получить хорошее качество тресты, лен, после того, как его вытеребили, необходимо на третий-пятый день обернуть, то есть, простыми словами, перевернуть на другую сторону. Затем он лежит в поле в зависимости от погодных условий от двух недель до месяца.
После такого вылеживания треста приобретает характерный серенький цвет, после чего мы ее вспушиваем и запрессовываем. На данный момент у нас запрессовано около 120 гектаров и заготовлено 353 тонны тресты.

Урожайность на сегодняшний день составляет 30 центнеров с гектара. Если говорить по прошлому году, то эта цифра составляла 21 центнер с гектара. Также проводим заготовку семян для посева на 2026 год, которых по факту имеем 57 тонн за номером 0,9. Урожайность – 5 ц/га.
Исходя из текущих цифр, можно сказать, что все идет вполне неплохо. Да, в этом году сложная уборочная кампания. Погода вносит свои коррективы. Созревание произошло позже, и мы соответственно на две недели начали позже уборку. А тут еще плюс дожди. В итоге нас отбросило практически на три недели назад. Но, несмотря на все нюансы, динамика есть. И виды на урожай определенно лучше, чем в прошлом году. Пока что имеем 30 центнеров с гектара, но, возможно, будет больше. Это радует.


Ежегодно, и этот сезон не исключение, нам оказывают содействие в уборке районные хозяйства и организации. Так, в битву за урожай вступили рядом с нашими механизаторами представители КСУП «Саковщина-Агро», Воложинского сельскохозяйственного лицея, также нас поддержал и Воложинский лесхоз. Кроме этого, на подмогу командированы четыре человека из райагропромтехники и один работник жилкоммунхоза.
Со своими тракторами выручают и соседи. На данный момент взаимодействуем с Дзержинским, Молодечненским, Столбцовским и Минским районами.
На тереблении льна задействовано двенадцать единиц техники. На прессовании работают шесть машин. Еще два вспушивателя и четыре оборачивателя. На уборке задействовано более тридцати своих работников и более двадцати из других организаций. Всего около шестидесяти человек.
Екатерина Король
фото автора