Рыболовством человек занимается всю свою историю. Первые ограничения в добыче рыбы стали появляться в Средние века. Но связаны они были не с заботой об окружающей среде, а с личной корыстной выгодой феодалов, которые владели рыболовными угодьями.
Слово браконьер пришло в русский язык из французского во второй половине 19 века. Изначально данное понятие обозначало охотника с собакой («псовый охотник»). В последствии браконьерами стали называть охотников, занимающихся отстрелом дичи без разрешения феодалов. Это считалось суровым преступлением, за которое полагалась каторга и даже смертная казнь.
Проблема браконьерства и в наше время является глобальной. В само понятие входит деятельность, противоречащая законодательству об охране окружающей среды – рыболовство не по сезону, запрещенными орудиями и на запрещенных территориях.
К числу запрещенных орудий лова можно отнести: сети, петли, химические препараты, крюки, взрывчатые вещества, капканы, электроудочки, отравляющие приманки и другие.
К примеру, электроудочка несет двойную угрозу для водоема. Кроме истребления рыбы (от малька до взрослых особей), она еще и травмирует рыбу, которая находилась рядом. Рыба теряет возможность размножаться. Для малых водоемов это может быть смертельно. Несколько браконьерских вылазок за лето и рыбный пруд превращается в мертвое болото.
В зависимости от степени опасности, браконьерство признается административным правонарушением или уголовным преступлением. Но не взирая на действующие запреты, данный вид преступности не прекращает существовать.
При этом, браконьерам грозят огромные выплаты. Кроме наказания за совершенные правонарушения, им приходится возмещать еще и причиненный окружающей среде вред. Размер возмещения вреда исчисляется на основании такс (тарифов), установленных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11апреля 2022 г. № 219 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и порядок его исчисления».
При незаконном изъятии или уничтожении рыбы и водных беспозвоночных в сроки, когда их изъятие запрещено (нерест), вред возмещается на основании установленных такс, исчисляемых в тройном размере по каждому изъятому или уничтоженному виду рыбы или водному беспозвоночному.
Каждый рыболов также должен знать основные положения и ограничения, установленные Правилами любительского рыболовства, которые утверждены Указом Президента Республики Беларусь от 21.07.2021 № 284.
Так, в Беларуси запрещено рыболовство с использованием сетей, сетных и колющих орудий, а также электронных приманок. Кроме того, нарушением будет являться не только добыча рыбы с запрещенными орудиями, но и факт нахождения с такими орудиями на расстоянии до 1 км от береговой линии рыболовных угодий.
Согласно статьи 16.25 КоАП Республики Беларусь («Нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, добычи других водных животных») до 30 базовых величин штрафа могут взыскать с нарушителя правил рыболовства, если причиненный им вред не достигнет 100 базовых величин. Если же размер вреда от незаконной рыбалки составляет 100 и более базовых величин, то наступает уголовная ответственность по статье 281 УК Республики Беларусь, санкцией которой предусмотрены различные виды наказания (штраф, арест, ограничение свободы) вплоть до лишения свободы сроком до 6 лет.
Законодательством также установлены нормы улова. В не арендованных водоемах рыболовам разрешается лов не более 5 кг рыбы на одного рыболова в сутки либо одной рыбы, если общий ее вес будет превышать 5 кг.
В весенне-летний период в области рыболовства предусмотрены очень строгие ограничения, так как основные промысловые виды рыб, обитающих в белорусских водоемах, нерестятся именно в этот период. В момент откладывания икры и ее оплодотворения даже незначительные шумы на нерестилище могут прервать этот процесс. Промысловый лов рыбы в это время запрещен, а любительское рыболовство имеет множество ограничений.
Сроки нерестового запрета на рыбалку разняться в зависимости от региона с учетом климатических условий. К примеру, в Гродненской, Могилевской, Минской областях и г. Минске они установлены с 01 апреля по 30 мая, в Брестской и Гомельской – с 20 марта по 18 мая, Витебской – с 10 апреля по 8 июня.
В период нереста любительское рыболовство разрешатся только в светлое время суток с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, имеющей не более двух одинарных, двойных или тройных крючков.
Использование в период запрета любых других орудий или способов лова, является нарушением Правил и квалифицируется по части 1 статьи 16.25 КоАП Республики Беларусь. Также в этот период в рыболовных угодьях запрещено использование маломерных судов и судов с двигателями. Таким образом, сплав граждан по реке на байдарках даже в виде организованной туристической группы будет являться нарушением.
Вопросы незаконной добычи рыбы могут возникнуть с каждым в непредвиденных ситуациях, в виду строгих ограничений законодательства. К примеру, если Вы рыбачите по всем правилам, однако ваша удочка или спиннинг зацепились за сеть, вы должны постараться освободить орудия рыболовства, отцепив крючок либо обрезав леску. Но ни в коем случае не вытаскивая сеть из воды. Также не рекомендуется доставать ее в случае обнаружения во время купания в водоеме.
О факте обнаружения браконьерских сетей лучшего всего позвонить на телефон доверия Государственной инспекции животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (8-017-3900000, 8-033-3336000 -звонки принимаются круглосуточно), которая является специальным уполномоченным органом, осуществляющим государственный контроль за охраной и использованием диких животных, относящихся к объектам охоты и рыболовства. Также можно позвонить в ОДС органов внутренних дел по телефону 102, сотрудники которых проинформируют должностных лиц Государственной инспекции. В таком случае вы обезопасите себя от ненужных вопросов, а уполномоченные должностные лица смогут провести необходимые мероприятия по установлению личности браконьера, установившего сети.
Во избежание возможных нарушений хотелось бы напомнить ряд ограничений, установленных природоохранным законодательством. Допустим, приезжая на водоем, не многие задумываются о правилах парковки своего автомобиля.
Вместе с тем, согласно Водному кодексу, для предотвращения загрязнения, засорения и истощения водных объектов, а также сохранения среды обитания объектов животного мира и произрастания объектов растительного мира на территориях, прилегающих к водным объектам, устанавливаются водоохранные зоны. В границах водоохранных зон запрещается стоянка механических транспортных средств, за исключением специально отведенных в установленном порядке мест для стоянок, а в случае их отсутствия – на расстоянии не менее 30 метров об береговой линии. Это же предусмотрено и пунктом 38 Правил любительского рыболовства.
За нарушение правил стоянки, а также мойку автомобиля в прибрежной полосе предусмотрена административная ответственность по части 4 статьи 16.25 КоАП в виде штрафа до 10 базовых величин.
Соблюдайте Правила любительского рыболовства и у вас всебудет хорошо.
Молодечненская межрайонная инспекция
охраны животного и растительного мира