80-летие освобождения Беларуси Калейдоскоп

Освобождение Воложинщины: хроника событий

Великая Отечественная война является одним из ключевых событий современной отечественной истории. Память о ее событиях, выдающихся участниках, героических подвигах наших соотечественников на фронтах и самоотверженном труде в тылу, скорбь об огромных потерях, которые Беларусь понесла в годы войны, духовно объединяет наше современное общество и является одной из главных составляющих исторического сознания белорусского народа.

Освобождение Ракова

Южная часть района, а именно местечко Раков, освобождена в ходе Минской операции. После освобождения Минска 3 июля 1944 года стремительное наступление войск 3-го Белорусского фронта на Вильнюсском и Лидском направлениях через Воложин и Молодечно разворачивалось успешно без оперативной паузы. Здесь противник не имел сплошного фронта, но в опорных пунктах Радошковичи, Раков, Городок, Красное, Воложин, Ивенец и других оказывал сильное сопротивление. В боях за Воложинщину во многих местах разгорелись скоротечные, но упорные бои.

Настоящее сражение состоялось на шоссе между Минском и Раковом. Отступая по дороге на Запад, непрерывной колонной в два ряда двигались тысячи немецких автомашин, мотоциклов, бронетранспортеров и тягачей. В соответствии с разработанным командованием планом партизаны бригады имени М. А. Щорса взяли под свой контроль это шоссе. Сюда было послано несколько боевых групп с противотанковыми орудиями и взрывчаткой. Партизанская группа во главе с командиром отряда имени А. И. Микояна Владимиром Лысенко заминировала мост и один километр шоссе. На мины наскочили и взорвались вместе с мостом три бронетранспортера и несколько мотоциклов, которые шли впереди большой колонны. На месте взорванного моста столпились гитлеровцы и техника. Партизаны приблизились к противнику на расстояние 20-30 метров и открыли истребительный автоматный и пулеметный огонь. Одновременно по колонне ударили и остальные группы партизан. Поднялась паника, движение колонны замедлилось, образовалась пробка. В это время на колонну врага налетели эскадрильи самолетов 307-й штурмовой авиадивизии и истребители 1-го гвардейского истребительного авиакорпуса, превратившие колонну в смешанную, бесформенную кучу металла и трупов. В результате десятки автомашин, бронетранспортеров, танков, мотоциклов были уничтожены.

В операции по освобождению Ракова отличились гвардейцы-танкисты и партизаны отряда имени А. И. Микояна. При освобождении Ракова проявил мужество и отвагу командир танкового взвода 3-й гвардейской танковой бригады лейтенант Василий Иванович Калинин. На своем Т-34 он первым прорвался через реку Ислочь и ворвался в местечко. Нашел своей машине надежное укрытие, открыл прицельный огонь по танкам врага, которые пытались помешать переправе советских машин через реку. Находясь в укрытии, он подбил несколько фашистских танков. Танковый взвод Калинина разгромил колонну немецких автомашин, уничтожил десятки гитлеровцев. За совершенный подвиг в боях за Раков В. И. Калинин награжден орденом Ленина.

220-я Оршанская дивизия под командованием Василия Алексеевича Полевика в направлении от Ратомки освобождала Пережеры, Душково, Падневичи, Кордуны, Сивицу и северную часть Ивенца. В. А. Полевик за образцовое выполнение заданий командования награжден орденом Красного Знамени.

Освобождение Ивенца

4 июля командующий 31-й армии поставил корпусу задачу – продолжать наступление на запад в общем направлении на Лиду, а передовым отрядам к исходу этого же дня захватить важный узел дорог населенного пункта Ивенец и переправы в этом районе через реку Волма. На рассвете 5 июля бригада атаковала противника и освободила Ивенец. При этом был разгромлен батальон пехоты противника с артиллерией и танками, не успевший занять оборону, взято в плен до 300 немецких солдат и офицеров.

Разведка бригады вскоре установила, что в лесах и болотах северо-западнее Ивенца очень активно действуют партизаны. Командир бригады полковник Олег Александрович Лосик не замедлил установить с ними связь и выяснил возможность прохода бригады через этот район. Оказалось, что такая возможность была. Силами саперного батальона при активном участии партизан восстановили и оборудовали колонный путь протяженностью 30-40 километров до населенного пункта Бакшты через лесисто-болотистую местность. Разбитые, потерявшие управление войска противника, окруженные нашими войсками восточнее и юго-восточнее Минска, пытались прорваться на запад. 2-му гвардейскому танковому корпусу было приказано задержаться в районе Ракова, а 26-ю и 25-ю гвардейские танковые бригады срочно возвратить в Минск на восточную и южную окраину города с задачей задержать отходящего противника и разгромить его.

Измотанный боями, обессиленный ночными переходами по труднопроходимой местности, изрезанной большим количеством мелких и больших рек и болот, потеряв в боях значительную часть своей боевой техники и вооружения, враг отходил к Минску обескровленный, но сдаваться не хотел. Страх за свои злодеяния на белорусской земле и предстоящая ответственность за это заставляли его пробиваться на запад в надежде на встречу с обещанными Гитлером резервами. Противник, окруженный восточнее и юго-восточнее Минска, в боях с 5 по 11 июля был полностью разгромлен. Значительная часть вражеских войск была вынуждена сдаться в плен. 57 тысяч 600 гитлеровских солдат и офицеров были взяты в плен на полях сражений за Белоруссию. В 1941 году многие их них мечтали пройти по Москве победителями. Надежда их сбылась – они прошли по Москве, но под конвоем наших войск.

352-я стрелковая Оршанская Краснознаменная ордена Суворова дивизия под командованием генерала Николая Михайловича Стриженко освобождала территорию Волмы, Ивенец, Камень, Рудню. Все остальные населенные пункты района были освобождены этими дивизиями в полосах своих действий.

Воложинщина освобождалась передовыми частями 5-й гвардейской танковой армии (командующий – маршал бронетанковых войск Павел Алексеевич Ротмистров), 11-й гвардейской армией (командующий – генерал-полковник Кузьма Никитович Галицкий) и 31-й армией (командующий – генерал-лейтенант Василий Васильевич Глаголев). Действия этих трех армий поддерживали летчики 1-й Воздушной армии под командованием генерал-полковника Тимофея Тимофеевича Хрукина и воины конно-механизированного корпуса под командованием генерал-лейтенанта Николая Сергеевича Осликовского 3-го Белорусского фронта.

Освобождение деревни Першаи и города Воложина

Южную часть района от Ракова до Саковщины освобождали воины 36-го гвардейского (командир – генерал-майор Константан Иванович Привалов) и 71-го (командир – генерал-лейтенант Петр Кириллович Кошевой) стрелковых корпусов 31-й армии 3-го Белорусского фронта. Одновременно в направлении от Ракова до Вишнево через Воложин продвигались части 3-го гвардейского танкового корпуса под командованием генерал-майора танковых войск Ивана Антоновича Вовченко 5-й гвардейской танковой армии. Преодолевая упорное сопротивление противника, 5 июля первыми в Воложин вошли воины 3-й гвардейской танковой бригады (командир – подполковник Константин Андреевич Гриценко), 18-й гвардейской танковой бригады (командир – подполковник Василий Иванович Есипенко), 2-й гвардейской мотострелковой бригады (командир – полковник Дмитрий Никифорович Долганов), 88-й Витебской стрелковой дивизии (командир – Рахим Гареевич Максутов), при активной поддержке 1-го гвардейского бомбардировочного корпуса (командир – генерал-майор Владимир Алексеевич Ушаков). В освобождении деревни Першаи и города Воложина участвовали также воины 2-го гвардейского танкового корпуса (командир – генерал-майор танковых войск Алексей Семенович Бурдейный), 11-й гвардейской армии (командир – генерал-полковник Кузьма Никотович Галицкий), которые также двигались от Ракова через Першаи на Воложин.

Иван Антонович Вовченко со своим танковым корпусом продвигались по Воложинскому району. Впереди – разведчики. Возле деревни Сугвозды они выявили большую колонну автомашин. Это была группа под командованием немецкого генерала Карла Мюллера, которая прибыла из Германии для подкрепления минской группировки. Но они несколько опоздали, поэтому генерал вынужден был отступать. 200 вражеских автомашин с солдатами и боеприпасами приближались к Воложину. Гитлеровцы не знали, что по параллельной дороге идут советские танки, атака которых была полной неожиданностью. Все вражеские машины так и остались на дороге. Генерал Мюллер, после того как сдался в плен, на допросе сказал: «Наше положение стало невыносимым. Мы оказались изолированными, несли огромные потери. Были тысячи раненых. Их оставляли безо всякого внимания, не имея возможности оказать помощь. Все голодали».

В сводке Совинформбюро за 6 июля 1944 года сообщалось: «К западу от города Минска наши войска с боями овладели важными узлами грунтовых дорог, городами Воложин и Ивенец. По неполным данным на этом участке уничтожены 1 тысяча 200 немецких солдат и офицеров, 7 танков, 4 самоходные пушки, захвачены у немцев 3 танка, 19 полковых орудий, 11 минометов, много машин и повозок с грузами. Взяты пленные».

Материал предоставлен районным краеведческим музеем
(Продолжение будет)