Общество

XХХ Минская международная книжная выставка-ярмарка «Мир книги без границ» состоится в Минске 22 – 26 марта

За годы проведения выставку посетили сотни тысяч любителей книги. Выставка традиционно собирает писателей, издателей и представителей книготорговли из 10-30 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Год мира и созидания, объявленный в Республике Беларусь, станет ключевой идейной линией, определяющей мероприятия в рамках книжной выставки-ярмарки. Созвучным будет и название выставки 2023 года – «Мир книги без границ».

Национальный стенд воплотит в себе как название выставки, так и продемонстрирует современные мировые тенденции в книгоиздании, в том числе в Беларуси. Ведь книга сегодня ассоциируется не только с бумажным носителем, но и с аудио-, видеоформатом, дополненной реальностью, транслируемой через все возможные имеющиеся информационные ресурсы.

Одной из основных площадок Национального стенда станет импровизированная студия, где на протяжении всех выставочных дней будут проводиться презентации новых книжных проектов в формате интервью, диалогов, дискуссий журналистами ведущих СМИ Республики Беларусь. Трансляция в сети Интернет на ресурсах Мининформа, соорганизаторов, партнеров будет осуществляться в дни проведения выставки с 12:00 до 18:00.

В день открытия выставки студия будет работать при поддержке холдинга «Беларусь сегодня» с прямыми включениями в радиоэфир (радиостанция «Альфа-радио»), на видео-, интернет площадках.

Второй день – презентации в интерактивном формате будут осуществляться совместно с Белтелерадиокомпанией, телеканалом «Беларусь-3», отметившим в 2023 году свое 10-летие.

Третий день – в качестве интервьюеров авторов книг ииздателей выступят представители Союза писателей Беларуси, которые не понаслышке знают, что такое писательский труд, книгоиздание и продвижение творческих работ.

Четвертый день – организаторы выставки предоставят площадку участникам молодежного стартапа, белорусским издательствам, авторам.

Тематические площадки Национального стенда будут обозначены уникальными арт-объектами, выполненными с использованием деталей типографского оборудования, в рамках проекта В.Лиходедова «Бацькаўшчына», реализуемого при поддержке Министерства информации.

С одним из таких арт-объектов широкая аудитория уже знакома посредством его экспонирования на мероприятиях Министерства информации: в рамках Дня белорусской письменности, книжных выставок-ярмарок и Национальной библиотеке Республики Беларусь. Это Зубр – один из символов, который олицетворяет современную Беларусь.

Арт-объекты будут дополнены тематическими подборками книг, выпущенных государственными издательствами, и привлекут внимание посетителей своей уникальностью.

Центральная площадка – самая большая площадь – будет предоставлена для презентаций детско-юношеских, молодежных литературных проектов, являющихся неотъемлемой частью понятий «мир» и «созидание».

Кроме того, в день открытия выставки-ярмарки в городах, которые за 30-летнюю историю становились столицами Дня белорусской письменности, ОАО «Белкнига» организует выставки-продажи детско-юношеской литературы.

Совместно с Министерством культуры, государственными телеканалами в дни проведения выставки будет организован показ экранизаций, созданных по мотивам популярных книг.

В 2023 году, с учетом положительного практики дополнения новыми идеями выставки, будет также организована работа «Образовательного квартала» с участием более широкого круга авторов учебной, образовательной, просветительской литературы и издателей системы Министерства образования.

При поддержке Министерства иностранных дел на книжной выставке будет организована работа «Международного квартала» с планируемым широким представлением зарубежной литературы, презентуемой диппредставительствами, аккредитованными в Республике Беларусь.

Неотъемлемая часть Минской международной книжной выставки-ярмарки – международный симпозиум литераторов «Писатель и время». Для обсуждения в этом году писателям, представителям издательских кругов, творческой интеллигенции, печатной индустрии стран-участниц выставки предложена тема «Некнижный мир». Любой желающий сможет стать участником симпозиума, задавая вопросы в режиме онлайн в ходе трансляции на Youtube-канале.

В рамках симпозиума пройдет презентация «Полки интеллектуальных книг», которые в дальнейшем можно будет приобрести в центральных книжных магазинах сети ОАО «Белкнига».

11 января 2023 г. был дан старт III-му литературному стартапу ЛитUP, на который уже поступило более 200 заявок.

Финал конкурса состоится 25 марта 2023 г. в рамках Минской международной книжной выставки-ярмарки. Победители получат приоритетное право на издание своей книги в издательствах Республики Беларусь тиражом до 1000 экз.

Кроме того, в рамках выставки будут презентованы книги победителей литературного стартапа предыдущих лет.

В ходе круглого стола в рамках Дня белорусской письменности в г.Добруше был презентован проект «Книжная полка», призванный популяризировать ценности белорусского общества через книги, которые их раскрывает. Первая подборка книг была посвящена понятию «справедливость». В рамках выставки будет представлена очередная подборка книг, посвященная такой ценности как мир, в виде своеобразных пробников – 12 книг с короткими выдержками из произведений, QR-кодом для их скачивания, прослушивания, онлайн-прочтения и приобретения в печатном виде, со вкладышем чайной композиции из белорусских трав:

1.     Алесь Адамовіч, Янка Брыль, Уладзімір Калеснік «Я – з вогненнай вёскі…»

2.     Васіль Быкаў «Дажыць да світання».

3.     Иван Шамякин «Петроград – Брест»

4.     Вячеслав Бондаренко. «Четыре судьбы. Одна Родина»

5.     Лев Толстой «Война и мир»

6.     Борис Васильев «А зори здесь тихие»

7.     Константин Симонов «Живые и мертвые»

8.     Эрих Мария Ремарк «Возвращение»

9.     Булат Окуджава «Бумажный солдатик»

10.   Аркадий и Борис Стругацкие «Град обреченный»

11.    Антуан де Сент-Экзюпери «Планета людей»

12.    Эрнест Хемингуэй «По ком звонит колокол»

Традиционно организаторами выставки будет обеспечена работа поэтического автобуса, что позволит всем желающим бесплатно доехать до места проведения выставки, а в ходе поездки услышать вживую произведения авторов. 

Заявка на участие